經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

IMF估2024全球經濟放緩但穩定成長 中國需求疲軟

本文共1232字

中央社 華盛頓16日綜合外電報導

國際貨幣基金今天表示,全球將再呈現經濟放緩但穩定成長的一年,美國強勁表現將帶領全球經濟克服許多逆風,包括通膨居高不下、中國與歐洲需求疲軟與區域戰爭的外溢效應。

路透社報導,國際貨幣基金(IMF)預測2024年與2025年全球實際國內生產毛額(GDP)成長率為3.2%,與2023年相同。與世界經濟展望(WorldEconomic Outlook)1月公布的上一個預測相比,2024年的IMF經濟成長預測上修了0.1個百分點,主要是因為美國經濟成長前景大幅上調。

IMF首席經濟學家古林查斯(Pierre-OlivierGourinchas)向媒體表示:「全球經濟持續展現非凡的韌性,保持穩定成長且通膨下滑,但眼前仍有許多挑戰。」

他說,伊朗對以色列發動飛彈與無人機攻擊後,中東衝突可能升級,可能對限制成長產生「強烈效應」,又說這將推高油價與通膨,促使各國中央銀行收緊貨幣政策。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天表示,財政部準備在未來幾天對伊朗祭出新制裁,可能限制伊朗出口石油的能力。

這份報告提到一種「不利情況」,即中東情勢升溫將導致油價攀升15%,而運輸成本上漲可能導致全球通貨膨脹率上升約0.7個百分點。

IMF預測,到了2024年底,全球通貨膨脹率中位數將從去年的4%下滑至2.8%,2025年將降至2.4%。

IMF上修2024年美國經濟成長預測,從今年1月預估的2.1%大幅上調至2.7%,主因就業與消費者支出優於預期。IMF預期緊縮貨幣與財政政策帶來的滯後效應,將使2025年美國經濟成長放緩至1.9%,但也高於1月預估的1.7%。

歐洲中央銀行(European Central Bank)總裁拉加德(Christine Lagarde)提到美國與歐洲之間存在顯著差異,歐洲面臨經濟成長放緩、通貨膨脹率快速下滑。

IMF的最新預測證實了這種情況,將2024年歐元區成長預測從1月的0.9%下調至0.8%,主要是因為德國與法國的消費者信心疲軟。由於利率高和通膨居高難下,英國2024年經濟成長預測也下修0.1個百分點至0.5%。

IMF對2024年中國經濟成長預估維持不變,將從2023年的5.2%下滑至4.6%,2025年將降至4.1%。但IMF警告,如果沒有對陷入困境的房地產業提出全面重組方案,可能導致中國內需持續低迷且前景惡化。

這種情況也可能加劇通貨緊縮壓力,導致廉價的製造商品出口增加,恐引發其他國家採取貿易報復行動,葉倫本月稍早訪問中國時已對這種情況提出警告。

令人大感意外的是,IMF對2024年俄羅斯經濟成長預估從1月的2.6%上修至3.2%。報告指出,這樣的上調在一定程度上反映了,儘管西方國家實施價格上限機制,在全球油價攀升之際,俄羅斯的石油出口收益持續強勁,以及有關戰爭的政府支出和與投資生產強勁,加上緊縮的勞動市場中消費者支出增加。IMF也調整俄羅斯2025年經濟成長預測,從今年1月的1.1%上修至1.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗總統與外長乘直升機在山區墜毀身亡 初步調查結果出爐
下一篇
美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!