經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

波音工程師控787客機製造「抄捷徑」!恐解體墜機 籲全球停飛

本文共532字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

波音公司工程師薩利普(Sam Salehpour)日前舉報,787夢幻客機(Dreamliner)組裝存在瑕疵並威脅安全,他16日加倍強調,除非存在的安全問題獲得解決,否則飛機可能會在飛行中解體並墜機。

薩利普1月向美國聯邦航空管理局(FAA)提出指控,稱自己發現波音787存在影響飛機結構完整性的工程問題,波音在787的機身組裝過程中減少步驟,造成機身零件在組裝時未能正確填補微小縫隙,此舉可能縮短飛機壽命,且隨著飛機老化,該風險恐演變成災難性故障。

而薩利普提出擔憂後卻遭到波音報復,「非自願地」被轉調到波音777計畫。薩利普隨後在波音777計畫提出更多問題後,結果被公司威脅解雇。

美國聯邦航空總署證實正在進行相關調查。薩利普17日出席參議院國土安全委員會聽證會前夕接受NBC訪問,被問及波音是否該停飛所有787夢幻客機,以進行檢查時說,「就我目前所知,全世界的787機隊都該注意,需要檢查縫隙並確保不會提前發生故障。」

薩利普表示,有必要公開此一消息,稱「當我看到可能導致安全問題的可疑行為時,我承諾無論付出多大代價,我都會挺身而出。」

波音發言人則反駁薩利普指控,稱他的說法不準確,不代表波音為確保飛機安全所做的「全面工作」,強調「我們對787夢幻客機充滿信心」。

波音公司工程師薩利普日前舉報,787夢幻客機組裝存在瑕疵並威脅安全。美聯社
波音公司工程師薩利普日前舉報,787夢幻客機組裝存在瑕疵並威脅安全。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙B在南韓大打價格戰 降價幅度最多超過20%
下一篇
歐洲能源轉型被現實打臉 多家大型電力公司縮減綠能投資計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!