經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日相岸田贈拜登漆器讓200年老店爆紅 想買等兩年

本文共628字

中央社 東京17日綜合外電報導

日本石川縣輪島市在今年元旦能登半島地震嚴重受災,當地逾200年老店生產的漆器「輪島塗」,因為被首相岸田文雄選為送給美國總統拜登伴手禮而爆紅,現在下訂要等近兩年時間。

日本電視台(Nippon TV)報導,岸田日前訪美準備輪島塗咖啡杯等作為送給拜登的伴手禮,讓輪島塗受到外界矚目,海內外訂單大量湧入。

岸田送給拜登的伴手禮包括輪島塗咖啡杯及原子筆。咖啡杯以黑色跟藍色漸層為基調,表現出能登半島看到的夜晚海景樣貌;另外在咖啡杯外側用日本傳統技法「蒔繪」刻上拜登及其夫人的名字。

輪島塗原子筆外側描繪了象徵美國的白頭海鵰,及象徵日本的鳳凰飛舞姿態。

負責製作的業者是在輪島擁有200年以上歷史的「田谷漆器店」,並且是在因地震失去工坊及庫存品的情況下進行製作。

田谷漆器店代表人田谷昂大說,雖然一開始得知能製作岸田出訪伴手禮感到非常開心,但在有限的生產設備加上有限的人力與時間下,「我每天都在煩惱能不能拿出高品質的產品」。

從接獲日本政府方面委託起算,田谷漆器店花了約3週時間,在當地職人們的合力下製作完成。

田谷說,如果可以讓大家關注能登半島地震及輪島塗的話是一件好事。他談到這款咖啡杯特殊之處時說,就算將熱咖啡倒入輪島塗咖啡杯中,杯子外側也不會變熱,所以他們堅持不在杯子外側添加把手。

田谷說,目前接到的訂單數超乎預期,需要等待近兩年才能交貨,「我想應該是大家的反應非常熱烈」。他們希望讓更多人知道輪島塗的魅力,並讓大家關注能登或輪島,對地震後的重建做出貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小島嶼開發中國家舉行國際會議 聚焦財政氣候議程
下一篇
雙印享人口紅利躍投資新寵 印度、印尼人數逆勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!