經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

以色列4大反擊選項和缺點曝光!紐時分析只有「這辦法」有利無害

本文共748字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

紐約時報報導,伊朗13日史無前例從本土發射大量飛彈和無人機攻擊以色列,導致兩國長久以來的影子戰爭浮上檯面,多位不具名以色列官員表示,以色列不得不做出回應。但是從攻擊德黑蘭在第三地的軍事據點到襲擊伊朗境內象徵目標,又或是擴大刺殺等特務行動,這些選項都存在既有缺點。

幾名官員表示,戰時內閣內部主要意見是不想讓德黑蘭認為往後如果自身或代理勢力遭以色列攻擊,他們能肆無忌憚還擊。

可是於此同時,以色列不希望也禁不起在加薩和邊境衝突之外再開啟其他戰線。

伊朗13日從本土發射超過300枚飛彈和無人機攻擊以色列,報復國防軍月初空襲伊朗駐敘利亞使館建築,凸顯德黑蘭改變長久以來的對以策略。

若干官員透露,以色列高層16日商議如何最好反擊伊朗必須達成三大戰略結果,首先是遏制未來再度發生類似報復反擊,其次是不能拂逆美國盟友,同時要避免地區陷入全面戰爭。

官員透露以色列高層正在考慮的選項有四種。

第一種是攻擊伊朗革命衛隊在敘利亞等其他國家的軍事據點,可是行動本身會顯得不如伊朗直接攻擊本土的意義。

第二種是鎖定伊朗境內具象徵意義的目標,但是這有必要和美國討論,而且行動結果很可能激怒不滿拜登政府堅定挺以立場的美國人。

第三種是針對伊朗基礎設施發動網路攻擊,不過恐怕過早暴露以色列網路施襲能力,結果也不如實體行動般壯觀。

第四種是加強在伊朗境內的特務行動,包含刺殺,問題是這麼一來以色列政府無法公開承認,少了名正言順自我保衛的顏面。

事實上,除此之外,以色列可以選擇什麼都不做,讓國際和區域盟友出頭,發揮影響力抵制伊朗,如此一來也可能達成更堅實且長久的結果,如美國財政部長葉倫透露未來幾日將訴諸經濟工具制裁伊朗直接襲以。

其他官員亦表示,以色列可借助外交策略讓聯合國安理會杯葛伊朗。

現在戰時內閣依舊沒有達成共識,預計17日將重啟磋商。

多位以色列官員不願具名透露戰時內閣可能採取回擊伊朗的選項,但是從攻擊德黑蘭在第三...
多位以色列官員不願具名透露戰時內閣可能採取回擊伊朗的選項,但是從攻擊德黑蘭在第三地的軍事據點到襲擊伊朗境內象徵目標,或者擴大刺殺等特務行動,這些選項都存在既有缺點。圖為以軍揮軍入侵加薩。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳酷澎加碼投資台灣 設立海外首家配送子公司
下一篇
雙印享人口紅利躍投資新寵 印度、印尼人數逆勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!