經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

巴黎推出首次「文化奧運」 結合運動與藝術

本文共938字

中央社 記者曾婷瑄巴黎17日專電

運動與文化,一動一靜,將在2024巴黎奧運首次完美結合。在巴黎奧運期間,法國將推出近2500項展演計畫的「文化奧運」,廣邀各國藝術家共同展開一場文化運動會,台灣團隊也不缺席。

巴黎奧運進入倒數100天,今天在希臘奧林匹亞舉行聖火點燃儀式。法國作為文化大國,在運動賽事之外,還有一大亮點,就是同一期間舉辦的「文化奧運」(Olympiade Culturelle),近2500項藝文活動將在以巴黎為中心的全法國展開,邀各國共同參與文化的運動會。

從運動到藝術,如現代奧運之父古柏坦(Pierre deCoubertin)所說:「從力量到思想」,是奧林匹亞的重要精神。藉著2024巴黎奧運,藝術與運動將進行交流對話,提供全球藝術家呈現的舞台。

巴黎奧運強調「文化關注」,法國700多個城市規劃推出近2500項藝文計畫,共計6萬多場次展演,從時尚與運動特展,到法蘭西劇院(Comédie-Française)戲劇演出,再到巴黎和里昂的舞蹈表演。

活動在古蹟、公共空間、藝文聚落與運動場館中呈現,各大藝文展館和博物館也端出自己與奧運相關的拿手好菜,爭取今年夏天即將到訪的1600萬名全球訪客,且8成活動為免費參與。

巴黎奧委會也開放各項與各國藝文團隊遞交申請,審核過後可獲得「文化奧運」標誌,成為同一時間展演的活動,並出現在文化奧運官網的互動地圖上,讓文化百花爭鳴。

巴黎東北邊的拉維特園區(Parc de la Villette)是巴黎最大藝文聚落,也是文化奧運主要場地之一。20座與法國不同建築學院合作設計的臨時展館拔地而起,除了法國館外,另一半則是遴選全球主要文化輸出國進行展演,推出專屬節目單,台灣也是其中之一。

去年9月文化部長史哲訪法,參訪拉維特園區等地。他當時向中央社表示,今年是巴黎台灣文化中心30週年,又逢巴黎奧運,已經承租場地作為台灣館,「台灣不會缺席」。

屆時拉維特園區將有如「文化競技場」,各國大小場館爭奇鬥豔,他希望大膽地以台灣內容為基礎,展現文化與科技的結合。

巴黎奧運會組織委員會主席艾斯堂格(TonyEstanguet)表示,「藉由首次的文化奧運活動,我們展現了團結彼此的精神。藉此機會慶祝運動與文化之間的共通之處,以及兩者間相近的價值、思想和多元性。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本行動西瓜卡又當機 影響加值等服務
下一篇
全球債市6月面臨大考驗?降息預期消退+公債爆量供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!