經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經營中東想左右逢源 專家指北京立場矛盾、如走鋼索

本文共862字

聯合報 編譯梁采蘩/即時報導

在伊朗與以色列的最新衝突中,中國大陸選擇站在伊朗這邊,以色列對此表示大失所望。其實近年以色列與中國關係升溫,要好的程度甚至引起美國擔憂,然而中國這波操作勢必打擊中以關係。外交專家指出,這凸顯北京在中東地區想左右逢源,實際上如走鋼索,態度矛盾。

美媒「外交政策」(Foreign Policy)報導,中國與伊朗關係密切,上周末伊朗對以色列發動報復空襲後,大陸外長王毅隨即致電德黑蘭表示讚許。這顯示北京當局無意放棄與伊朗關係。中國經營中東地區的原則,基本上就是維持石油暢通,與美國競爭道德制高點,與專制權貴打好關係,避免捲入代價昂貴的衝突。

去年中國促成伊朗與沙烏地阿拉伯恢復外交關係,王毅稱這開啟了「和解浪潮」。然而上周末的衝突仍凸顯伊朗與沙國之間的鴻溝有多大。

美國智庫史汀生中心(The Stimson Center)中國項目主任孫韻指出,中國的中東戰略造成一種悖論(paradox);中國或許寧願讓美國繼續當中東地區的秩序維護者,卻又經常批評美國這個角色。這次美國主導的防空網瓦解了伊朗空襲,則顯示美製軍備的能耐;約旦與沙國都出手攔截了伊朗飛彈和無人機。

這些攔截行動可能會讓中國軍方感到擔憂,因為飛彈在中國攻台計畫中有著重要作用,台北當局也密切關注伊朗與以色列的衝突。據報導,伊朗近半飛彈脫靶或中途墜毀。大陸國家主席習近平去年整肅火箭軍,部分是由於貪腐與後勤問題,這顯示中國對台的飛彈攻勢可能面臨類似下場。

儘管試圖與中東各國交好,但中國與以色列關係卻受到真正的打擊。以色列總理內唐亞胡曾稱中以兩國是「天作之合」,以色列是中國的「完美小夥伴」。以色列科技公司一度大力走入中國市場。2010年代,中國在新疆打造大規模監控系統時,招募了前以色列安全人員到北京中國人民公安大學任教。以色列與中國的親密關係甚至曾引發美國的國安擔憂。

但哈瑪斯去年10月7日突襲以色列,中國未能出言譴責,這意味以色列今後可能在技術轉讓和貿易方面,對中國採取更強硬態度。中國外交官正在幕後試圖說服以方,他們對以色列的指控並非真心,中國政府仍希望維持雙邊關係。

在伊朗與以色列的最新衝突中,中國大陸選擇站在伊朗這邊,以色列對此表示大失所望。其...
在伊朗與以色列的最新衝突中,中國大陸選擇站在伊朗這邊,以色列對此表示大失所望。其實近年以色列與中國關係升溫,要好的程度甚至引起美國擔憂,然而中國這波操作勢必打擊中以關係。外交專家指出,這凸顯北京在中東地區想左右逢源,實際上如走鋼索,態度矛盾。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國國防大臣Shapps:俄羅斯和中國關係緊密對西方來說是「直接威脅」
下一篇
美元走強 Fed 官員稱貨幣政策仍具限制性 日圓又走貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!