經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中東情勢升溫估推升物價 韓央行降息腳步恐延後

本文共812字

中央社 記者廖禹揚首爾17日專電

中東情勢升溫,可能帶動原物料價格持續上漲,加上美國聯邦準備理事會(Fed)對降息的保守態度,專家預期,相當於中央銀行的韓國銀行降息腳步可能推遲到今年第4季。

韓國銀行自去年初起連續10次凍結基準利率,維持在3.5%,韓聯社報導,在中東情勢不穩定、為通膨帶來更多壓力同時,預期韓銀轉向降息的預測紛紛推遲至今年第4季,甚至有些分析師以油價等物價動向分析,認為今年內恐怕很難開始降息。

正在美國出席20國集團(G20)財長與央行會議的韓銀總裁李昌鏞,今天接受美國財經新聞網CNBC訪問時提到,韓國金融貨幣委員會尚未釋出降息信號,並表示與歐美相比,韓國消費者物價上升幅度比起核心物價大得多,暗示降息有一定難度。

韓銀12日宣布維持凍結基準利率時指出,過早降息可能導致通膨壓力復燃,加上美國與韓國利率差達到歷史最高值,韓銀先於美國聯準會降息恐導致外資外流及匯率不穩等狀況。

李昌鏞在當天記者會後也向媒體表示,韓銀預期國內下半年消費者物價月平均漲幅為2.3%,在油價穩定狀況下確實有可能在下半年降息,但若油價升高,下半年恐很難降息。

而在伊朗上週末聲稱要報復以色列4月初對伊朗駐敘利亞大使館的空襲行動,對以色列發動無人機和飛彈襲擊後,中東局勢不穩引發外匯市場大幅度波動同時,油價也預期持續上漲,使通膨情形雪上加霜。

韓元昨天盤中一度貶值至17個月低點,兌美元匯率觸及1400韓元大關,在當局口頭介入下,今天以1390.0韓元開盤,收在1386.8韓元,終結連續7天下跌。但若後續兌美元匯率再貶值,將導致進口物價進一步上漲。

美國聯準會對通膨緩解的預期也並不樂觀,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)在美國時間16日表示通膨緩解看來將比原本預期花上更長時間,暗示聯準會短期內不會降息。

隨著美國聯準會降息的預期時點持續後推,分析師對韓銀降息的預期時間及次數也不斷延後、減少,以目前狀況,多數預期在今年第4季可能會有一到兩次的降息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拉脫維亞總統:北約是否派兵烏克蘭非重點 軍援要夠
下一篇
美公債殖利率衝一個月高點 攀抵4.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!