經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

以、烏「待遇大不同」?美:關係不同 不與俄交戰避免第3次世界大戰

本文共695字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

美英等國日前出動戰機,協助以色列攔截伊朗發射的飛彈和無人機,令烏克蘭總統澤倫斯基心裡很不是滋味。美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)16日被問及相關問題時說,美國與烏克蘭的關係和與以色列「完全不同」,美國不會與俄國直接交戰,以避免發生第三次世界大戰。

《新聞周刊》(Newsweek)報導,美國、英國和法國等14日出動戰機,幫助以色列抵禦伊朗大規模空襲後,烏克蘭也要求西方盟友在對俄羅斯戰爭中能提供更直接支持。

然而,儘管美國政府2年多來持續軍援烏克蘭,但華府並未派遣美軍前往東歐作戰,且似乎也不會輕易跨越這條線。

美國國務院發言人米勒16日在例行記者會上時回應媒體提問,稱「就安全夥伴關係而言,我們與以色列的關係可追溯到數十年前,我們與以色列有數十年之久的安全夥伴關係,我們一直提供他們直接軍事援助」,「以色列是美國的主要非北約(NATO)盟邦,烏克蘭的情況不同,直到在這場衝突爆發前幾個月,我們與他們並沒有那種協議」。

米勒指出,美國自烏俄戰爭以來,提供烏克蘭自衛所需軍備,包括愛國者防空系統等,所做所為眾所皆知,「他們能夠如此成功地抵擋俄國一波波的攻擊,很大一部分是因為我們提供的那些防空系統」。

他說,「我們與俄國並不處於直接軍事衝突,這種情況會需要美國飛機在烏克蘭上空回應俄國攻擊。我們不會與俄國發生直接武裝衝突,美國總統已經非常清楚表明這一點。我想,美俄之間不發生直接武裝衝突,符合美國人民的利益,因為我們不希望發生第三次世界大戰」。

米勒強調,美國「充分致力於保護烏克蘭」,過去兩年已經證明這一點,他呼籲美國國會通過追加援烏預算,讓美國能提供烏克蘭迫切需要的更多武器裝備。

美國國務院發言人米勒16日表示,美國與烏克蘭的關係和與以色列「完全不同」,美國不...
美國國務院發言人米勒16日表示,美國與烏克蘭的關係和與以色列「完全不同」,美國不會與俄國直接交戰,以避免發生第三次世界大戰。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共對台軍演 越南期盼兩岸和平穩定
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!