經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

愛子公主婚後不會變平民 日本朝野可望有共識

本文共617字

聯合報 記者雷光涵/即時報導

為確保日本皇室不因男丁太少而消滅,自民黨昨(19日)開研討會,同意政府專家會議的兩項提案:一是女性皇族婚後保有皇族身分,二是收養舊皇室出身的男性後代使其成為皇族。也就是說,日皇獨女愛子公主結婚後不會成為平民,仍是皇室的一員。

自民黨預計在5月日本黃金周連假後,與在野黨協商。在野黨對女性皇族婚後保有皇族身分,大致持肯定態度。一旦朝野達成共識,並修訂皇室典範,22歲的愛子等人在結婚後也可以留在皇室中。

現行皇室典範規定,女性皇族結婚之後,必須離開皇室。下一代皇族有6人,其中5人是女性。有繼承資格的男性,只有秋篠宮的長子、17歲的悠仁親王。皇族人數將不斷減少。

然而,關於是否將女性皇族的丈夫和孩子視為皇族,意見不一。自民黨、公明黨、日本創新黨和國民民主黨這四個黨派,認為不該給予皇族身分,立憲民主黨則主張應該考慮將其納入皇族。這一點還要在協商中尋求共識。共產黨支持接受女性和女系天皇。

至於收養舊皇族的父系男性子孫、令其恢復皇籍,政府在國會答辯說,是否有後代有意進入皇室「尚未具體了解」,自民黨保守派一直在尋求制度化的方案。

二次世界大戰後,日本皇室沒有被追究戰爭責任,但有11個宮家、共51名皇族被迫脫離皇族變成平民。只有三個宮家留下,他們都是大正天皇的兒子。

日相岸田文雄去年10月的施政報告中提到皇位繼承的問題,期待國會能夠積極討論,以早日達成立法機關的共識。眾議院議長額賀福志郎也敦促與野黨的幹部加速整理意見,表明希望各黨能夠早日協商。

一旦日本朝野達成共識,並修訂皇室典範,22歲的愛子(圖)等人在結婚後也可以留在皇...
一旦日本朝野達成共識,並修訂皇室典範,22歲的愛子(圖)等人在結婚後也可以留在皇室中。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與X平台打官司爭取內容付費 法國媒體占上風
下一篇
美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!