經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

以伊淡化衝突 專家:美國施壓奏效

本文共637字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

中東局勢觀察家說,以色列儘管對伊朗飛彈攻擊採取報復行動,但只是小規模還擊,且顯然經過深思熟慮,意在降低觸發大規模戰爭的風險。這結果凸顯以國戰爭內閣溫和派較強硬派占上風,以及美國和波灣國家群起施壓奏效。

路透引述知情人士說法指出,伊朗13日以飛彈和無人機攻擊以色列後,以國總理內唐亞胡的戰爭內閣起初批准15日夜晚空襲伊朗的計畫,但最後關頭作罷,因有三名閣員反對攻擊伊朗戰略地點如核子設施,免得反應過激引爆更大區域性衝突。

此外,知情人士說,美國總統拜登致電向以色列政府施壓,敦促謹慎行事、避免拉高衝突。同時,約旦、沙烏地阿拉伯、卡達等波灣國家也經由直接的國家安全及外交管道,警告美國必須制止風險升高,並建議以色列只進行有限度、不釀成重大死亡或傷害的攻擊,以免挑起伊朗更大的報復。

內有溫和派牽制、外有鄰國及國際夥伴勸阻,以色列19日最終只空襲伊朗位於伊斯法罕市附近一座靠近核設施的空軍基地,未出動軍機、彈道飛彈,也未轟炸戰略地點或造成重大傷害,顯然傳達點到為止的警告訊息。

前以色列駐美國大使拉比諾維奇表示,以色列設法在「必須有所反應」與「不願冤冤相報何時了」之間拿捏平衡點。他形容以伊現況有如跳舞,雙方都向對方示意下個舞步。

分析師指出,以色列的選項從攻擊伊朗核設施或革命衛隊等戰略設施,到隱蔽行動、暗殺特定人士、矛頭對準工廠等關鍵設施的網路攻擊,林林總總。伊朗選項包括:關閉荷莫茲海峽以阻撓全球五分之一的石油運輸通道、叫唆代理人攻擊以色列或美國利害關係者,以及部署之前未動用的飛彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擔心捲入對俄戰爭 北約華府峰會不會讓烏克蘭加盟取得進展
下一篇
摩爾多瓦盼走向西方 布林肯到訪將宣布支持方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!