經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

IMF預測印度明年將超車日本 成第四大經濟體

本文共655字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

國際貨幣基金組織(IMF)最新預測顯示,印度明年可能超越日本,成為全球第四大經濟體,比去年10月的預估提早了一年,主因為日圓重貶使日本經濟規模加速縮小。相形之下,印度則因人口增加,經濟不斷擴張。

IMF在今年4月的最新報告中,微幅修正印度和日本以本國貨幣匯率計算的名目國內生產毛額(GDP)預估值,換算成美元後,2025年印度GDP總額將為4兆3,398億美元,高於日本的4兆3,103億美元。

IMF去年10月原先預測,印度GDP將在2026年超車日本,但日圓貶值使以美元計算的日本經濟規模縮小,導致日本排名加速下滑。

日本GDP在2023年已遭德國超越,落居全球第四大經濟體,若明年再遭印度趕上,日本的GDP排名將降至全球第五。

在日圓走貶之際,印度盧比兌美元匯率從去年初以來大致持平,原因似乎是印度央行干預匯市,目前匯價約在83盧比兌1美元。IMF在去年12月的報告指出,印度當局對匯市的干預可能超乎所需水準。印度央行則反駁表示,IMF單憑短期的匯率趨勢,做出不正確的分析。

2014年,印度名目GDP排名全球第十。如今IMF預估,印度在超越日本後,到2027年時將再追過德國,躍居世界第三大經濟體。印度的國內汽車銷售已在2022年超車日本,成為全球第三大車市,僅次於中國大陸和美國。

印度在新冠疫情期間經濟遭受重創,但受惠於人口增加,近年來經濟出現高成長。印度央行預估,2024財年的GDP將實質成長7%。

儘管印度中產階級持續壯大,但目前名目人均GDP僅約2,500美元,約為中國大陸的五分之一,接近孟加拉的水準。

IMF最新估計顯示,印度的名目國內生產毛額(GDP) 可能會提前一年,在2025...
IMF最新估計顯示,印度的名目國內生產毛額(GDP) 可能會提前一年,在2025年超車日本,成為世界第四大經濟體。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息預期帶動樂觀情緒 持續加碼股票 看好高品質債
下一篇
不賣就禁法案通過不到1個月!TikTok罕見宣布全球大裁員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!