經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

輝達攜手日本 AIST 打造量子超級電腦

本文共418字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

美國晶片大廠輝達(Nvidia)將與日本產業技術綜合研究所(AIST)合作打造具備量子運算能力的超級電腦,預計最快明年4月可供研究人員和企業付費使用。

日經新聞報導,日本政府資助的科技智庫AIST正在打造名為「ABCI-Q」的量子人工智慧(AI)混合雲系統,作為推動國家量子運算計畫的一環。輝達已是ABCI-Q的繪圖處理器(GPU)供應商,未來也將透過雲端服務提供量子運算軟體。

這套系統預計最快2025年度起開放付費使用。AIST預期該技術將可用於藥物研究或優化物流,例如幫助物流公司決定最好的運輸路徑。

輝達已在德國和英國與當地研究單位合作發展量子運算技術,但涉及軟體開發的更廣泛合作計畫卻很少見。具量子運算能力的電腦,能解決對傳統電腦而言過於複雜的問題,但容易出錯,一旦與超級電腦結合,這個問題便可獲得解決。

未來,研究者將可透過雲端系統輸入問題,並從這台超級電腦得到回應。AIST希望透過將該系統公開給私人企業,能有助提升量子運算技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
致命氣旋長時間滯留孟加拉 專家稱氣候變遷所致
下一篇
美國證券交割T+1 上路 加國、墨國已提前一天實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!