經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

布林肯本周訪陸兩點聚焦 眾議院通過安全法案加強施壓北京

提要

商討台海、烏克蘭等情勢 關切不公平貿易行為 眾議院通過安全法案 加強施壓北京

美國國務卿布林肯本周將訪問中國大陸。(歐新社)
美國國務卿布林肯本周將訪問中國大陸。(歐新社)

本文共603字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國國務卿布林肯本周將訪問中國大陸,商討台海、烏克蘭、北韓與中東等地的情勢,以及中國大陸不公平貿易等議題。但美國聯邦眾議院已加強對中國大陸施壓,通過總規模950億美元的安全援助烏克蘭、以色列及台灣法案,並要求TikTok須一年內脫離字節跳動,否則將在美國遭禁。

美國國務院20日表示,布林肯將於24~26日造訪北京與上海。美方官員表示,布林肯將警告北京當局,若中國大陸不停止出口軍武相關的技術到俄國,美國將考慮對中國大陸金融機構採取懲罰行動,成為布林肯迄今對中方官員的最明確警告。

此外,美國一直在準備台灣準總統賴清德在5月20日的就職典禮,布林肯將敦促中方克制,維持台海和平與穩定。他也將提到中東危機、中國大陸在南海的挑釁行為、以及北韓的魯莽言詞與行動,並將明確而坦率地提出美國對人權、不公平經濟及貿易行為、中國大陸工業產能過剩等問題的關切。

眾議院20日也接連通過總規模950億美元的國安法案,批准對烏克蘭軍援及金援600億美元,軍援以色列263億美元,以及對印太地區軍援81億美元,其中包括對台軍援。在81億美元的「印太安全補充法案」中,包括20億美元提供台灣及主要盟友的外國軍事融資(FMF),及19億美元用於補充提供給台灣的防禦性軍事物資。

眾院也通過「21世紀透過實力達成和平法案」,內容括凍結俄羅斯主權資產、制裁伊朗、以及要求字節跳動須在一年內出售TikTok,否則TikTok將在美國面臨全國禁令。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列展開拉法軍事行動 聯合國暫停在城內發放食物
下一篇
一旦證明中方的國家補貼非法 歐對陸電動車擬祭針對性關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!