經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【專家之眼】美歐國家左右為難

本文共893字

聯合報 湯紹成/亞太綜合研究院院長

繼美國對大陸電動車、鋰電池與太陽能板(新三樣)等產品展開市場傾銷調查之際,歐盟也隨即跟進,在中國的歐盟商會甚至語出驚人稱,火車即將對撞,中歐即將爆發貿易大戰!

在美國財政部長葉倫訪中之後,日前德國總理蕭茲才結束北京的行程,兩人都充分表達了對於對中國產品日益大量銷售美歐市場的擔憂,而中方並未相應改善美歐產品的市場准入,並認定中國政府的補貼政策不公,同時展開多項調查。同時蕭茲總理還期盼中方能運用其影響力,來勸說伊朗與俄羅斯,以便在中東與俄烏戰爭方面,減輕歐洲國家的相關負擔,可見美歐之間在這些問題上利益一致,而美國國務卿也將於4月25日到訪,這就必定會談到台海問題。

此外,近來美國積極拉攏日本與菲律賓等國,建立反中統一戰線,激化了南海地區的爭議。但另一方面,美方研判烏克蘭在抗俄戰爭中已居下風,若美歐國家的外援不及,烏克蘭極可能在今年內戰敗。

雖然川普最近又改口稱,烏克蘭對美國十分重要,但其日前曾言,若勝選將在一天內結束俄烏戰爭,如此顛三倒四的立場,確實讓歐洲國家無所適從。可見就是因為美國立場的搖擺,致使北京在亂世中促和的角色凸顯。尤其是歐洲國家,目前還硬著頭皮支持烏克蘭,以捍衛其國家安全與民主理念。

再加上,當前中東情勢更是一波未平一波又起。在4月14日伊朗對以色列進行攻擊之後,4月19日以國也對伊朗進行還擊。雖然雙方都相對克制,也都未造成對方的重大傷亡,但也可以看出美中之間立場的差異。至今中方並未抨擊伊朗與哈瑪斯,還對伊朗的行動與處境表示同情與理解。

為反制伊朗,美國還將加強制裁,除原本金融與外貿等各方面之外,伊朗的石油輸出已列入美方考量。但這又是一把兩面刃,由於伊朗絕大部分的石油是輸往中國,這不但將開罪北京,更會因中方被迫在國際市場購油而炒高國際油價,這對西方國家而言,就如迴力鏢反彈,終將自傷。

由此可見,當前西方國家自己陷入困境而難以解脫,還要不同層次地求援於中國。又因大陸產品價廉物美,還想以關稅加以抵制,又擔心北京不悅,美歐國家政治人物才會相繼訪中尋求解方,確實左右為難。而北京要出面調解歐美的危機,只有美國在台灣問題上有大幅放鬆,否則難以達成共識,我方自然必須關注。

繼美國對大陸電動車、鋰電池與太陽能板(新三樣)等產品展開市場傾銷調查之際,歐盟也...
繼美國對大陸電動車、鋰電池與太陽能板(新三樣)等產品展開市場傾銷調查之際,歐盟也隨即跟進。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西南部致命洪災釀逾百死 災民重建家園路遙遙
下一篇
維基解密創辦人亞桑傑 正式獲准對美引渡提出上訴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!