經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台灣西藏學生4度抗議中駐美大使沒資格哈佛演說

本文共1418字

中央社 記者石秀娟華盛頓21日專電

中國駐美大使謝峰昨天在哈佛大學演講時4度遭到來自台灣、西藏的學生抗議,演講拖延約45分鐘。學生批評中國剝奪香港民主自由、對西藏、維吾爾族遂行種族滅絕,沒資格到哈佛演說。

哈佛大學甘迺迪學院(Harvard Kennedy School)「大中華學生會」昨天召開中國會議,謝峰受邀在開幕致詞,場內外都有哈佛學生組織「抵抗中共學生聯盟」(Coalition of Students Resisting the CCP)、及「自由西藏學生會」(Students for a Free Tibet)發起的抗議。

就讀哈佛的台裔美籍學生吳亭樺今天接受中央社電話訪問指出,謝峰演講時,包括她在內,場內有2名台裔美籍學生、2名來自西藏的學生及青年針對中國在西藏、香港、東突厥斯坦、台灣等地侵犯人權、及侵略行為,表達抗議。

根據「抵抗中共學生聯盟」提供的影片,吳亭樺在會場高舉「中國說謊」的布條,起立高喊:「謝鋒,你來這宣傳中國繁榮的假象,但你的手上沾滿了鮮血。你剝奪香港最基本的自由,摧毀他們的民主」。她立即被一名男子帶出場,仍高喊:「現在你又要用同樣方式對待我的國家台灣」。

這時,來自西藏的哈佛女學生拿出寫著「人民死亡」的布條批評中國涉及在西藏、東突厥斯坦的種族滅絕,讓藏人、維吾爾族人受盡磨難,高呼「謝峰可恥」、「西藏自由」。

過不久,一名台裔學生、及一名拿著雪山獅子旗的西藏青年也陸續起身抗議。抗議學生都被現場人員帶離會場,謝峰也繼續演講,干擾讓演說拖延約45分鐘。

「抵抗中共學生聯盟」共同主席吳亭樺告訴中央社,香港人2019年抗議中國加強管控遭北京鎮壓,隔年中國在香港實施國安法,謝峰當時是外交部駐港公署特派員,直接負責監督中國共產黨對香港的管控政策,破壞香港的民主。

吳亭樺說,她跟很多台灣人一樣,非常關注中國如何摧毀香港的自由社會,因為中國也可能這樣對台灣。謝峰曾在美國前眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪問台灣後言語威脅台灣。她說:「作為台灣人,我有義務發聲」。

吳亭樺說,她反對謝峰到哈佛演講,「我們不能允許代表中國共產黨、為遂行種族滅絕政府辯護、並親手剝奪香港自由的人來到我們的校園,因為這與我們的價值觀、與哈佛的價值觀完全相反,他的宣傳觀點在哈佛無容身之地」。

裴洛西2022年8月訪台時,謝峰是外交部副部長。根據中國官方資料,他當時說,裴洛西訪台的「性質極其惡劣,後果極其嚴重,中方絕不會坐視不管」,「中國將採取必要行動,以堅定的反制措施作出回應,我們言出必行」。

同樣是「抵抗中共學生聯盟」共同主席的西藏女學生說,中共入侵殖民西藏,造成數以萬計藏人流亡,包括她的家人。

她說,在中共的統治下,80%的孩童被強制住到寄宿學校,禁止說藏語,這是一種種族滅絕,謝峰是這個政策的倡導者,「作爲哈佛的西藏學生,我有責任讓世界知道真相,中國必須結束對西藏的佔領,讓西藏獲得自由」。

謝峰演講會場外有約35人聚集抗議,他們揮舞雪山獅子旗、東突厥斯坦獨立運動的旗幟,高呼「自由西藏」、「自由香港」、「自由東突厥斯坦」及「保持台灣自由」等口號,也高呼「謝峰可恥」,要求中國停止迫害人權。

根據中國駐美大使館網站公佈的講稿,謝峰以「中國式現代化、人類命運共同體和中美關係」為題發表演講。他說,台獨是走不通的死胡同,一個中國原則是不可逾越的紅線。

他也告訴美方,不要在台灣、香港、新疆、西藏、南海等問題不斷干涉中國內政,損害中國利益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股反彈帶動亞股大多收高 靜待美PCE數據
下一篇
最新研究:這項工作最容易受到ChatGPT影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!