經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劍指中國 美菲將展開肩並肩軍演

本文共394字

中央社 馬尼拉22日綜合外電報導

中國在南海日益獨斷推升衝突疑慮之際,菲律賓和美國今天將動員數千名軍人展開聯合軍事演習。

法新社報導,一年一度的美菲「肩並肩」(Balikatan)軍演將集中在菲律賓北部和西部舉行,地點靠近南海和台灣的潛在衝突熱點。

南海航道每年航運貿易額超過3兆美元,中國聲稱擁有幾乎整個南海主權,不顧國際法庭裁決認定中方立場並無法律依據。

為了因應中國日益增長的影響力,美國持續加強與菲律賓等亞太地區國家的聯盟。

美菲是長年條約盟友,自菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)2022年上任以來,兩國不斷加強防務合作。

儘管菲律賓的武裝薄弱,但因為地理位置靠近南海和台灣,若美國與中國發生衝突,菲國將成為美方重要的合作夥伴。

菲律賓海岸防衛隊(Philippine Coast Guard)將首次加入肩並肩演習。菲國海岸防衛隊船隻先前在南海執行任務時,曾多次與中國海警船發生衝突。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海緊張局勢升溫 菲律賓總統:將強力捍衛領土
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!