經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023全球軍費開支達新高 歐亞中東漲幅最顯著

本文共1023字

中央社 斯德哥爾摩21日綜合外電報導

根據今天公布的研究報告,隨著世界各地緊張局勢升溫,全球2023年軍事支出達10多年來最大漲幅,創下2.4兆美元的空前新高。

斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)最新報告顯示,全球軍事支出都上揚,歐洲、中東和亞洲漲幅尤其顯著。

SIPRI高級研究員田楠(Nan Tian)告訴法新社說:「軍費支出總額創歷史新高…且自2009年以來,我們首次看到全部5個地理區域的軍事支出都增加。」

報告內容顯示,2023年軍事支出上升6.8%,為「2009年以來最大年增幅度」。

田楠說:「這反映出全球和平穩定的惡化。世界各地真的沒有一個地區的情勢有所好轉。」

●中國連29年增加軍事支出 日本台灣均成長11%

全球軍事支出前5大國依序為美國、中國、俄羅斯、印度和沙烏地阿拉伯。

中國連續第29年增加軍費開支,增幅達6%,來到約2960億美元。

而在北京加強軍事建設、區域緊張局勢惡化下,也促使鄰國在軍事方面投入更多資金。

日本去年的支出為502億美元,台灣166億美元,兩國均成長了11%。

同時,全球第4大軍事支出國印度的支出增加了4.3%,達到836億美元。

●俄烏戰爭下 兩國和歐洲各國軍費全增加

田楠表示,隨著烏克蘭戰爭尚未落幕,烏克蘭、俄羅斯和「一大堆」歐洲國家軍事支出都有所增加。

根據SIPRI的估計,俄羅斯2023年軍事支出增加了24%,來到1090億美元。而自俄國2014年從烏克蘭手中併吞克里米亞(Crimea)以來,軍事支出已增加了57%。

烏克蘭的軍事支出增加51%,來到648億美元,但基輔當局也獲得了350億美元的軍援,其中大部分來自美國,這意味烏國援助和支出總額約達俄國支出的9/10以上。

在歐洲,波蘭的軍費增幅迄今最大,一口氣漲了75%,來到316億美元。

●地緣政治緊繃 專家:各國恐持續提升軍事力

整個中東地區的支出也有所增加,當地最大支出國沙烏地阿拉伯增幅達4.3%,達約758億美元;第二大支出國以色列2023年增加了24%,達到275億美元,背後一大因素是以色列去年10月7日遭巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)突襲後,對哈瑪斯控制的加薩(Gaza)發動攻勢。

美國的軍事開支則比其他國家都要多,增幅達2.3%,達到9160億美元。

田楠表示,一來俄烏戰爭「毫無結束跡象」,二來考量中東目前局勢,三來亞洲日趨緊張,種種因素讓他認為,各國可能會繼續提升軍事力。

他說;「預計這種成長趨勢至少將持續好幾年。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國上季經濟未大幅放緩 緩和降息壓力 泰銖連四升
下一篇
誰來接班?伊朗總統之死掀最高領袖繼任問題 現在「他」呼聲最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!