經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

2023年全球軍事開支出爐!台灣位列第21名 年增11%

本文共528字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布2023年世界各國軍事支出,全球總額相較2022年增加6.8%來到2.4兆美元,創下繼2009年以來最大年增幅,同時刷新歷史新高。台灣2023年軍事支出也較去年增加11%,達到166億美元(約台幣5450億元),位列第21名,較去年的第20名下降一名。

SIPRI指出,美國、中國大陸、俄羅斯、印度和沙烏地阿拉伯是全球五大軍火消費國。這是全球自2009年以來,首度出現非洲、歐洲、中東地區、亞洲與大洋洲、美洲等五大地區的軍事支出都增加,尤以歐洲、亞洲與大洋洲以、中東地區最為顯著。

中國作為世界第二大軍費支出國,2023年總額預估為2,960億美元,比去年增加6%;SIPRI研究員表示,這間接帶動日本和台灣等周邊國家增加其軍事支出。

美國依舊是北約成員國中最大的軍事開支國,總額達到9,160億美元,較去年增加2.3%,占北約成員國總額的68%。

中東地區軍事開支為2,000億美元,增加9%,是中東過去十年來最高的一次年增幅。

烏克蘭則成為全球第八大軍費國,增長51%,達到648億美元,不過這只是俄羅斯在當年支出的59%。

SIPRI研究員田楠表示,全球軍事開支增加幅度前所未見,直接反映國際和平和安全秩序惡化。

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所22日公布2023年世界各國軍事支出,全球總額較...
瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所22日公布2023年世界各國軍事支出,全球總額較前一年增加6.8%,反映國際安全秩序惡化。圖為德國土兵在奧古斯特多夫市陸軍基地訓練的檔案照。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國利率展望擔憂揮之不去 亞股普遍收低
下一篇
美公債殖利率衝一個月高點 攀抵4.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!