經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美商務部長:華為晶片技術落後數年 不如美國先進

本文共756字

中央社 華盛頓21日綜合外電報導

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)今天表示,中國華為公司的Mate 60 Pro手機所使用晶片並不如美國晶片那麼先進。她認為,這顯示美國對華為的出口管制正在發揮作用。

華為自2019年以來就被列入美國貿易黑名單,去年8月華為推出採用先進晶片的新機Mate 60 Pro,令業界和美國政府都感驚訝。儘管華府一直致力削弱中國有關先進半導體的生產能力,但Mate 60 Pro仍被視為是中國技術復活的象徵。

華為這款手機的發布時機,正值雷蒙多在中國訪問期間。許多人認為這是對雷蒙多的一種輕蔑,但雷蒙多在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目「60分鐘」(60 Minutes)訪問時駁斥這一觀點。

她說:「這代表美國的出口管制正在發揮作用,因為(華為)這晶片差多了…比我們美國晶片落後好幾年。我們擁有世界上最先進的半導體,中國沒有。」

由於擔心先進半導體晶片會被用於增強中國軍事能力,華府多年以來竭力封鎖,不讓北京取得先進晶片及生產設備。

華為是美中科技戰的象徵,美方擔心華為可能用其設備監視美國人,商務部要求美商對華為出口時必須申請得來不易的許可證。華為於2019年被列入所謂的「實體名單」。

但目前包括英特爾(Intel)等晶片供應商已經取得價值數十億美元的許可證,可繼續售貨給華為。華為本月推出首款人工智慧筆記型電腦,採用英特爾晶片,惹怒美國共和黨內對中國強硬派。

當雷蒙多被問到她對大企業的態度是否足夠強硬時,她斷然表示:「我要求企業須和任何人一樣承擔責任。」

她在節目中說:「當我告訴他們(晶片廠商)不能向中國出售半導體時, 雖然他們不喜歡這樣,但我還是這樣做了。」

華為這款手機也促使拜登政府進行審查,以了解晶片背後的相關細節,這是中國迄今為止生產的最先進半導體,但目前公布的審查細節卻不多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國利率展望擔憂揮之不去 亞股普遍收低
下一篇
美公債殖利率衝一個月高點 攀抵4.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!