經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北韓第7次核試時機 專家:可能在美大選前

本文共764字

中央社 記者廖禹揚首爾22日專電

南韓相關專家今天就北韓進行第7次核試驗的時機與對策進行討論,部分意見認為,平壤當局可能為確保核武完成度及與美國協商籌碼,在11月美國總統大選前進行核試。

韓聯社報導,南韓國家安保戰略研究院今天在首爾舉行「北韓第7次核試驗展望與對策」論壇,研究院旗下安保戰略研究中心研究委員李長圭(音譯)在會中做以上表示。

他分析,這次核試驗可能就2023年公開的戰術核彈頭、超大型核彈頭及兩者同時發射等,進行連續試驗。考慮南韓與美國將在6月舉行「核諮商小組」(Nuclear Consultative Group, NCG)第3次會議,北韓可能在會後至11月美國大選前進行核試。

梨花女子大學北韓學系教授朴元坤則認為,若北韓正尋求重返白宮大位的前美國總統川普,視為更好的「核談判」對象,就有可能在美國大選前進行核試驗,以施加更多壓力。

但也有專家持相反意見。統一研究院統一政策研究室長鄭成允(音譯)認為,雖然北韓認為有必要進行第7次核試驗,但因反效果大,今年內進行的可能性相對低。

他指出,若北韓執意在此時進行核試驗,可能造成盟友中國、俄羅斯轉而加入國際制裁,或中俄意見分歧的狀況,「尤其是中國可能不希望與北韓接壤地區受到影響,或因此強化美國、日本在區域內的影響力」。

專家們也警告,若北韓進行第7次核試驗,可能對周邊地區的地質環境造成威脅。

前首爾市立大學土木工學系教授李秀坤(音譯)引述國外分析指出,豐溪里核試驗場附近的萬塔山在第6次核試後就出現崩潰狀況,且範圍極廣不易修補,若再次進行核試,可能造成整座山坍塌,導致放射性物質汙染鄰近北韓及中國領土。

南韓科學技術研究院委任研究委員千明國(音譯)也警告,超大型核彈頭試驗引起的地震可能搖晃白頭山的岩漿庫,導致火山爆發,「最糟的狀況下,中國東北3省與北韓、日本北部等東北亞地區都會受到波及」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以哈有望下周重啟停火談判 哈瑪斯否認有具體日期
下一篇
拉姜:用繁榮交換民主 是印度的錯誤選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!