經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日相岸田文雄向靖國神社供奉祭品 大陸提交涉

本文共446字

中央社 台北22日電

日本靖國神社昨天起一連3天舉行春季例大祭,首相岸田文雄循例供奉祭品。中國政府今天對此表達「堅決反對」的立場,並已向日本提出嚴正交涉。

據環球網,中國外交部下午舉行例行記者會,有媒體針對「岸田文雄和眾參兩院議長21日向靖國神社供奉祭品,個別內閣成員前往參拜」一事提問。外交部發言人汪文斌回答時作了上述表示。

汪文斌表示,「靖國神社是日本軍國主義對外發動侵略戰爭的精神工具和象徵,供奉有對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的14名甲級戰犯」。中方堅決反對日方有關靖國神社的消極動向,中國外交部和中國駐日本使館也分別向日方提出嚴正交涉。

汪文斌指出,中方敦促日方切實信守正視並反省侵略歷史的表態和承諾,徹底與軍國主義切割,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

東京靖國神社供奉250萬名戰爭亡靈,其中大多為日本人,但也供奉多名二次大戰甲級戰犯,

除了中國,據外電報導,韓國外交部昨天表示,「(韓國)政府就日本政界高層再度向靖國神社供奉祭品,或是親赴神社參拜,深表失望和遺憾。靖國神社美化日本的侵略戰爭、供奉戰爭罪犯」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳思宏登赫爾辛基文學節 談台灣國際地位與戒嚴歷史
下一篇
拉姜:用繁榮交換民主 是印度的錯誤選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!