經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

涉嫌為中國國安部效力 3德國人被捕

本文共610字

中央社 柏林22日綜合外電報導

德國檢方今天宣布逮捕3名德國人,他們涉嫌為中國情報機構效力,把可供軍事用途的科技交給中方。

路透社報導,這3名犯嫌名叫Herwig F.、Ina F.及Thomas R.。前兩人是夫妻,在杜塞道夫(Dusseldorf)經營一家公司。至於Thomas R.,檢方形容他是中國國家安全部某員工的代理人。

聲明指出,這對夫妻檔透過自家公司,與德國一所大學達成合作協議,內容涉及替一個中國簽約合作夥伴準備一項機器零件研究,而這類零件可用於作戰艦艇等船用發動機的運轉。

根據聲明,上述中國簽約合作夥伴就是給予ThomasR.命令的中國國安部員工。

根據德國檢方,犯嫌也代表中國國安部從德國採購一款特殊雷射器,並在未獲批准的情況下將其出口至中國,採購款項由中國國安部支付。檢方並未說明雷射器可能的用途。

檢方還說,當局是根據德國國內情報機構蒐集到的資訊逮人。

德國內政部長費瑟(Nancy Faeser)表示,政府密切關注中國在工商與科學界的間諜活動所構成的顯著威脅。

司法部長布希曼(Marco Buschmann)則在聲明中說:「被告遭到逮捕時,正在進一步商談研究計畫,這些計畫對於中國擴大海上作戰能力可能特別有用。」

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)上週訪問中國時,除了竭力要求中方保障德國企業能公平進入中國市場,也表達歐洲方面對於中國經濟政策及中國支持俄羅斯的擔憂。

中國外交部、中國駐柏林大使館未立刻回覆置評請求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打擊俄羅斯境內目標 烏克蘭請求美國提供情資、取消美援武器使用限制
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!