經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

參院通過法案 美逼迫TikTok「不賣就禁」

提要

要求一年內脫離母公司字節跳動 否則將在境內封殺

美參院通過法案,強制TikTok脫離母公司字節跳動。 (路透)
美參院通過法案,強制TikTok脫離母公司字節跳動。 (路透)

本文共672字

經濟日報 編譯劉忠勇、易起宇/綜合外電

美國聯邦參議院23日通過一籃子法案,包含總額953億美元的援助烏克蘭、以色列及台灣等國法案,以及短影音平台TikTok的「不賣就禁」措施,強制必須在未來一年內脫離母公司字節跳動,美國總統拜登24日將簽署成為法律。

在TikTok遭盯上後,彭博資訊盤點還有包括比亞迪、華為等其他十家主要陸企也面臨風險。

參院24日將援外三案和TikTok法案合併表決通過立法,包括提供烏克蘭亟需的610億美元資金,併撥發260億美元給以色列和全球各衝突地區平民的人道援助,第三項是提供81.2億美元,用於印太洋地區「對抗中共」。

參院也通過一項措施,若TikTok無法在未來九個月到一年內脫離字節跳動的掌控,美國的應用程式(App)商店將不得上架TikTok,拜登表示,若法案送到他桌上,他24日就會簽署完成立法。

若TikTok無法上架App商店,形同無法更新,隨著作業系統推陳出新,終將被淘汰。

參院通過的援外法案也包含了制裁伊朗石油業、以及必須確認中國大陸金融機構是否從事遭制裁行為等內容。

彭博資訊盤點,還有另外十家主要陸企,也和TikTok一樣受到華府密切關注,包括比亞迪、華為、中芯國際、海康威視、大疆創新、阿里巴巴、騰訊、百度、希音(Shein)及電商平台拼多多旗下的Temu,理由各自不同,包括對輿論的影響力、蒐集數據的能力、數據安全、以及勞工人權等議題。

美國國會通過的TikTok法案雖然本身涉及範圍較窄,可能不會造成連鎖反應,但勢將造成更廣泛的影響。在太平洋兩岸,國家安全和經濟安全的界線已變得模糊。隨著陸企在全球和技術層面的擴張,能預見美國將加強限制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海緊張局勢升溫 菲律賓總統:將強力捍衛領土
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!