經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元反彈 Fed 官員談話推升美債殖利率

美元指數結束先前三連跌,16日反彈上漲0.11%。  路透
美元指數結束先前三連跌,16日反彈上漲0.11%。 路透

本文共897字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美元周四反彈,多位美國聯準會(Fed)官員的談話暗示,將維持利率不變直到通膨消退,美國公債殖利率因而上升。稍早最新數據顯示美國4月進口物價上漲0.9%,引發對抗通膨戰鬥尚未結束的憂心。

根據彭博資訊報價,美元指數(DXY)周四收盤上漲0.11%至104.462。交易員表示,美元因空頭部位獲利回吐得到支撐。美國10年期公債殖利率上漲4個基點至4.38%。

日圓兌美元匯率周四下跌0.3%,報155.34日圓兌1美元,早些時候一度升值至153.6日圓,不過隨後日本經濟成長數據疲軟打擊了日圓。日本銀行(央行)目前仍保持寬鬆的貨幣政策,美國的較高利率吸引資金轉向美國公債和美元,今年以來日圓兌美元下跌約9.5%。日圓對利差的擴大或縮小特別敏感。

美國勞工部勞動統計局說,4月美國進口物價月比漲幅為2022年3月以來最大。NatWest Markets G10外匯策略主管 Brain Daingerfield 分析:「市場當然對來自任何地方的通膨跡象都非常敏感,而我們今天看到的進口物價數據比預期要強勁得多。」

他認為,「聯準會希望看到的不僅僅是一個點上的持續進展。我們周三看到的數字,消費者物價指數(CPI),並沒有原本擔心的那麼糟。但我不認為這足以實質性地改變市場對聯準會降息的展望,這一點從美元周四即反彈就能看出來」。美元指數周三時大跌0.64%,當天公布的美國4月 CPI 月比漲幅放緩至0.3%。

多位聯準會官員周四都發出謹慎談話。里奇蒙聯準銀行總裁巴爾金(Thomas Barkin)援引服務業價格上漲的數據指出,Fed 需要在更長時間內維持高利率,以將通膨降至2%目標。紐約聯準銀行總裁威廉斯(John Williams)提到,雖然美國最新通膨數據顯示價格壓力在逐步緩解,但調整利率前需要看到更多證據。克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特也說,決策者需要更多的數據來確信通膨率正在向2%的目標邁進,她建議在更長的時間內將利率維持在高點,以實現這個目標。

瑞穗證券美國首席經濟學家 Steven Ricchiuto 表示,美國的通膨率正在放緩至3%,這數字仍然高於聯準會目標,投資人看通膨題材時不宜太過樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球暖化導致熱浪席捲美墨 致命高溫可能性增至35倍
下一篇
歐洲電動車銷售倒退嚕 高價位抑制買氣 5月掛牌數減逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!