經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸推出最強力拯救房市措施 因應危機行動進入新階段

本文共756字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

中國大陸當局宣布最強有力的提振房市措施,包括放鬆房貸法規,並鼓勵地方政府從開發商手中買下未出售的房子,轉換成平價住宅;同時將首次購屋者的自備款最低比率從20%降到15%,第二套房的最低自備款比率從30%降到25%。

新華社並引述副總理何立峰的話指出,北京當局將要求地方政府以「合理的」價格買房,轉換成平價住宅。

何立峰表示,「地產業攸關大眾利益,且是經濟發展的重大問題」;必須責成「地方政府、開發商及金融機構的責任」。

何立峰表示,地方政府應買回已經出售但並未開工的建地,或縮減賣地規模,以緩解開發商的資金流量壓力。他並強調,並須推動「三大計畫」,包括平價住宅、城市更新及公共基礎設施。

彭博資訊報導,這些措施是大陸當局迄今最強有力的提振房市政策。由於17日最新數據指出,4月房價單月跌幅為十年來之最,令決策官員意識到問題的急迫性。

易居中國房產研究院主任嚴月金表示,「這是中國空前寬鬆的首付款政策。這意味著政府真正以購屋需求為優先要務」。

這也凸顯出大陸當局因應房市危機行動,進入了新階段。大陸待售住宅存量達到8年來高點,且抗議行動升高,影響社會穩定。由於工程停擺,開發商倒債,約有500萬人可能失業或收入減少。

晨星機構分析師張傑夫表示,這些措施「出乎意料,且對地產股有利」。消息傳出後,上海地產股指數17日一度上漲3.2%,且5月以來已上漲31%;開發商類股上漲3.68%。

人民銀行已經廢除全國性的最低房貸利率規定;第1季銀行業新承作的房貸平均利率為3.69%,是2009年以來最低。

不過這些措施將進一步壓縮國有銀行的獲利率。去年底時,銀行業的淨獲利率降到1.69%的空前低點,比維持合理獲利能力的門檻1.8%低出甚多。

分析師指出,這些措施的效果如何,將看政府如何落實;如果執行不力,則不大可刺激需求及引發結構性的翻轉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普發言人轟CNN辯論主持人偏頗 直播現場慘遭中斷
下一篇
巴菲特和史林加碼藍籌能源股 理由在這裡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!