經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

川普反風機如唐吉訶德戰風車?克魯曼批:私人恩怨主導政策

美國前總統川普挺油氣業、反綠能產業的政策備受詬病,常引起環境保護人士抗議,圖為2017年檔案照。 路透
美國前總統川普挺油氣業、反綠能產業的政策備受詬病,常引起環境保護人士抗議,圖為2017年檔案照。 路透

本文共1283字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

前美國總統川普日前宣稱,若贏得今年11月總統大選,上任第一天就會頒布行政命令,讓離岸風場興建計畫急踩煞車。川普為何這麼厭惡風力發電?

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在紐約時報專欄撰文說,川普並不是唐吉訶德(Don Quixote),但他的確像西班牙反諷騎士文學鉅著那位主角大戰風車一般,強烈反對風電渦輪機。即使這位前任總統異於常人的成見多不勝數(馬桶、噴霧髮膠...),但他極力反對風電,仍堪稱是怪異無比的執念。

川普極力反風電有道理嗎?

川普本人的說法是,風電渦輪機可能致癌,也可能導致斷電,並且「把鳥兒全殺死」(事實上,貓和窗戶才是更大的鳥類殺手)。川普還指控風電場殺害鯨魚,卻未舉出證據。

克魯曼指出,過去15年來,可再生能源技術出現革命性進展,經濟倚重太陽能和風力發電不再是痴人說夢,已從不切實際的幻想,轉變成實際可行的政策目標。再生能源發電不僅成本大幅下降,相關技術,特別是電池儲能技術,在克服太陽能和風力發電斷斷續續的問題上,已有長足的進步。

發展再生能源當然也會對環境造成一些影響,鳥兒飛進風力渦輪機的事件時有所聞,但這些後果跟燃燒化石燃料造成的傷害相比,就顯得是小事。即使暫且撇開氣候變遷後果不談,光是燃燒化石燃料產生的空氣懸浮微粒和一氧化二氮(N₂O)危害人體健康,就值得正視。

那麼,川普為什麼想阻擋風力發電?克魯曼表示,川普的動機昭然若揭。

動機可能涉及私利與個人恩怨

首先是貪婪。克魯曼指出,化石燃料生產商至今仍是政治獻金一大來源,而這些業者顯然可從遏阻或拖延落實綠能政策牟取財務利益。今年4月,在一場與石油公司主管餐敘的晚宴上,川普敦促業者捐款10億美元贊助他競選,交換條件是他上台後逆轉現任拜登政府的諸多環境政策。

然而,這不只是錢的問題。文化戰已扯上種種議題,連環境保護也捲入其中。佛羅里達州長德桑提斯之前一直高舉反「覺醒」(wokeness)旗幟,最近曾因反人工肉登上媒體標題,本周三甚至簽署法案,阻止佛州政府在制定能源政策時把氣候變遷納入考量,並禁止在佛州海域布建離岸風力發電機。

對川普而言,反風電也涉及個人恩怨。川普痛恨風力發電渦輪機由來已久。話說十多年前,川普逼迫一群蘇格蘭裔政治人物封殺一項離岸風場開發計畫,免得破壞他名下一座高爾夫球場的視野,結果川普未能如願,儘管那座風電場似乎無損川普地產的價值,但他自尊心似已受傷。種種跡象顯示,川普眥睚必報,為挽回受損的顏面,即使對經濟和環境造成莫大傷害,也在所不惜。

大問題:私人怨懟主導政策立場

這反映出更大的問題,不只是川普,許許多多有權有勢有財力的人器量狹窄,若得不到習以為常的奉承阿諛,往往就抓狂,對美國民主和地球的未來構成威脅。已見到一些富可敵國的矽谷科技大亨步上這條路,一旦發現自己不再是文化寵兒,就常走政治偏鋒。墮落至陰謀論領域的馬斯克,就是最明顯的例子。

川普是利用政治回報私人恩怨的頭號實例,但任由私人怨懟主導政策立場絕非他一人獨有的特色。就連沒興趣問鼎總統寶座的財閥,因為多的是錢可買權勢,也可能造成重大傷害。但川普畢竟有機會再度入主白宮,萬一他真的當選,慎防他因脆弱的自尊闖下大禍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓媒:三星擬將德州晶圓廠由4奈米轉為2奈米 和台積搶訂單
下一篇
巴塞爾III核心部分延後上路 歐盟改革全球銀行資本規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!