經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

滲透300多家美企助北韓創收入 美國和烏克蘭人遭訴

本文共917字

中央社 華盛頓16日綜合外電報導

美國檢方今天宣布逮捕一名美國婦女和一名烏克蘭男子,指這兩人涉嫌幫助與北韓有關聯的資訊科技(IT)人員,冒充成美國人,從數百家美國公司獲得遠距工作機會。

路透社報導,美國司法部表示,這樁精心策劃的騙局目的是要違反國際制裁,為北韓獲取收入,涉及對300多家美國公司與銀行進行滲透,盜用逾60名美國人身分。被滲透的公司包括「財星雜誌」(Fortune)500大企業。

美國國務院稍早聲明指出,這樁騙局已使北韓獲得至少680萬美元收入。

國務院指出,參與其中的北韓人與北韓軍需工業部(Munitions Industry Department)有關聯。該部負責監督北韓彈道飛彈開發、武器生產及研發計畫。

檢方上週向華盛頓特區聯邦法院提交的起訴書今天公布,內容指出,現年49歲出身亞利桑那州利奇菲爾德公園(Litchfield Park)的柴普曼 (Christina MarieChapman)、現年27歲出身基輔的迪登科(OleksandrDidenko),以及其他3名外國人,已經遭到起訴。

司法部刑事司司長阿根蒂耶里(Nicole Argentieri)表示,這些被指控的罪行「讓北韓政府受益,為其帶來收入,在某些情況下,同謀者還竊取專有資訊」。

阿根蒂耶里在聲明中表示,這些指控「對僱用遠距IT員工的美國公司和政府機構而言,應當是個警訊」。

聲明稱指出,遭到這項詭計欺騙的美國公司所涉產業不勝枚舉,「包括諸多知名的財星500大公司、美國銀行及其他金融服務業者」。

司法部聲明指出,柴普曼於昨天被捕;而迪登科則應美國要求,於7日被波蘭當局逮捕。美方正在設法將他引渡。

司法部表示,迪登科遭控在美國IT求職平台上創建虛假帳號,出售給海外IT人員,他認為其中有些是北韓人。司法部指出,使用迪登科服務的海外IT人員也與柴普曼合作。

北韓正受到聯合國制裁,以截斷北韓發展飛彈和核武計畫的資金。專家表示,北韓企圖非法取得資金,包括透過IT人員來創造收入。

根據路透社14日所見資料,現已解散的聯合國制裁監督小組的機密研究顯示,他們一直在調查2017年至2024年間的97起網攻案,這些案件疑似是北韓針對加密貨幣公司展開價值約36億美元的網路攻擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年父親節不曬自家娃 威廉王子發布幼時與父踢球照
下一篇
亞洲高收益美元債績優 經理人估還有上漲空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!