經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520就職典禮在即 印度:盼續推文化經貿交流

本文共587字

中央社 記者林行健新德里17日專電

第16任總統當選人賴清德及副總統當選人蕭美琴將於5月20日就職,印度政府表示,將與台灣繼續深化在文化、科學、經貿等多方面的交流。

第16任總統及副總統選舉1月13日完成,將於5月20日舉行就職典禮,來自邦交國及非邦交國的政要共73團、近700人,已經或即將到台灣表達祝賀。

中央社記者今天下午在印度外交部例行記者會上詢問,印度是否派團赴台參加就職典禮,以及印度對台灣新政府有何期望。

印度外交部發言人賈斯瓦(Randhir Jaiswal)說:「印度與台灣有許多進行中的交流,涵蓋文化、經濟、貿易、投資、科學等領域,我們會繼續推進這些交流。」

賈斯瓦未答覆印度是否派團訪台,但一名要求不具名的印度外交官在記者會後表示,印度在台灣設有印度台北協會,將由駐台人員參加相關活動並轉達祝賀之意。

另一方面,觀察人士指出,印度為期6週的全國大選正如火如荼進行中,選情漸趨激烈,印度不論執政黨或在野黨,都很難有人可抽身訪台。

在2016年的第14任總統、副總統就職典禮,印度是由執政黨「印度人民黨」(BJP)的涉外事務召集人喬里(Vijay Jolly)及印度駐台代表趙志恆(ManishChauhan)出席。

在2020年的第15任總統、副總統就職典禮,因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情肆虐,未邀請外國來賓訪台,印度有2名印度人民黨籍下議院議員以錄製影片方式表達祝福。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
灣聲樂團赴三得利音樂廳演出 「仰望星空」引共鳴
下一篇
蘋果延後在歐洲推出最近發表的 AI 功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!