經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

千億美元富豪達15人破紀錄 LVMH創辦人身價排第一

提要

AI、精品等大潮流推動 合計淨資產激增至2.2兆美元

全球有15位資產突破1,000億美元的超級富豪,LVMH創辦人兼執行長阿諾特(左起)排名第一、亞馬遜創辦人貝佐斯居次、特斯拉執行長馬斯克列第三。  (美聯社)
全球有15位資產突破1,000億美元的超級富豪,LVMH創辦人兼執行長阿諾特(左起)排名第一、亞馬遜創辦人貝佐斯居次、特斯拉執行長馬斯克列第三。 (美聯社)

本文共809字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

在人工智慧(AI)、精品和地緣政治變化等大潮流推動下,全球目前共有15位身家突破1,000億美元的超級富豪,數量之多,刷新紀錄。

根據彭博億萬富豪指數,這些超富的個人淨值今年激增13%,總計達到2.2兆美元,增幅輕鬆擊敗通膨,表現也優於美股大盤。換算下來,全球前500名大富豪的全部身家,有四分之一握在這15人手裡。

雖然這15人的淨資產曾分別突破過1,000億美元大關,但同時達到達到此一水準尚屬首次。

法國美妝品集團萊雅(L'Oreal)的女繼承人梅爾斯(Francoise Bettencourt Meyers)、電腦品牌戴爾的創辦人麥可‧戴爾(Michael Dell)和墨西哥億萬富豪史林(Carlos Slim)的身家,都曾在過去五個月間突破12位數。

截至15日,現年75歲的法國精品品牌路易威登集團(LVMH)創辦人兼執行長阿諾特(Bernard Arnault)以2,220億美元身家,位居超級富豪排行榜榜首,他的大部分財富來自對LVMH的持股。

現年60歲的亞馬遜創辦人貝佐斯,以2,080億美元的淨資產位列第二;52歲的特斯拉執行長馬斯克,擁有1,870億美元,在彭博億萬富豪指數排名第三。

另外,根據美國財經月刊「全球金融」雜誌(Global Finance)日前公布的「2024年全球百大富有國家或地區」,盧森堡是全球最富有國家或地區,其次依序是澳門特別行政區、愛爾蘭、新加坡及卡達,值得注意的是,在這份排行榜上,台灣排第14,超越其他亞洲地區,如第15名香港、第30名南韓、第36名日本,以及第78名中國。

這項調查是以各國或各區的國內生產毛額(GDP)、人均GDP、人均GDP成長率、經通膨調整後的人均購買力、接受醫療教育安全住屋等社會服務協助難易度等指標作為評比依據,列出2024年前100名最富有的國家或地區。

據資料數據,盧森堡人均GDP為14萬3,743美元,台灣人均GDP為7萬6,858美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麥加朝聖者增至逾千人熱死!近半數「未正式登記」釀致命悲劇
下一篇
日圓兌美元連貶6日升高干預風險 神田真人開口後匯價小漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!