經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 股還有戲 科技巨頭將繼續向 AI 砸錢 五年內估可破1兆美元

一份研究推估,美國五大科技巨頭將繼續重金投資AI基礎建設​,五年內投資金額有望突破1兆美元。 路透
一份研究推估,美國五大科技巨頭將繼續重金投資AI基礎建設​,五年內投資金額有望突破1兆美元。 路透

本文共500字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

美國科技巨頭近期在人工智慧(AI)領域積極投入相關基礎建設,按目前速度推算,五年內累計投資金額有望突破1兆美元。依此趨勢看來,科技業已正式進入AI軍備競賽時代。

Business Insider報導,根據研究機構伯恩斯坦(Bernstein)分析報告,科技巨頭亞馬遜、微軟、Google、Meta和蘋果,今年投入AI相關基建如土地、資料中心、伺服器和網路設備的資本支出,合計將達2,000億美元。按此速度,五年內累計支出將可能超過1兆美元。

未來幾年,這些企業的支出將聚焦於可支持其AI願景的繪圖處理器(GPU)和資料中心之上。

分析師說,上述五大科技巨頭今年預計支出的2,000億美元,將超越排名於其後的90家標普500電信公司明年預計在該領域的支出總額。如此大規模的「集中支出」,堪比石油巨頭在2013年合計花費的1,660億美元。

報告顯示,全球科技巨頭過去兩年積極減少支出,但近年資本支出卻占全年營收約10%,且未來兩年將增加至14%或15%。

伯恩斯坦的分析也指出,科技業過去的幾輪大型投資,都持續一到三年,但這次可能會持續較久。分析師說,「科技大廠現在若不投資,將使自己暴露於營運受擾的危險之中」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富拚富!馬斯克、貝佐斯、阿諾特拚全球首富 20天來排名已重寫六次
下一篇
前 OpenAI 首席科學家辦新公司 要創建安全強大的 AI 體系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!