經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南海緊張局勢升溫 菲律賓總統:將強力捍衛領土

本文共411字

中央社 馬尼拉18日綜合外電報導

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)今天表示,菲律賓將「強力捍衛我們的領土」,幾乎不加掩飾地提及與中國因海事爭端而升級的緊張情勢。

路透社報導,小馬可仕在對畢業軍校生發表演講時說,針對不尊重菲律賓領土完整的入侵者展開的行動,將以法律以及身為國際社會遵守規則成員的責任感為依歸。

小馬可仕說:「對於不尊重我們領土完整的入侵者,我們將強力捍衛我們的領土。」

他沒有指出入侵者是誰,但馬尼拉與北京在南海的對峙持續升級,包括中國發射水砲導致人員受傷與財物受損,並以軍事級雷射光照射菲律賓船隻,以及據菲律賓所稱在有爭議的水道進行「危險動作」。

中國聲稱擁有幾乎整片南海的主權,南海是每年船運貿易量達3兆美元的通道,菲律賓、汶萊、馬來西亞、台灣與越南也聲稱擁有部分主權。常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)2016年裁定,中國對南海大片海域的歷史權利主張並無法律依據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東京都知事選舉公告前夕 小池百合子與蓮舫直接對決
下一篇
富拚富!馬斯克、貝佐斯、阿諾特拚全球首富 20天來排名已重寫六次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!