經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼擬修法禁止記者調查報導 恐危害新聞自由惹議

本文共985字

中央社 記者李宗憲雅加達18日專電

印尼人民代表會議(DPR)正討論修訂一條廣播法案,禁止廣播機構播放獨家調查新聞報導,但未解釋「獨家」及「調查報導」的定義,引發外界擔憂,不僅干涉記者工作還箝制新聞自由。

印尼人民代表會議(DPR)的法制委員會(Baleg)正討論修訂2002年的廣播法案,草案中包括禁止傳播機構的獨家調查報導,被認為是直接禁止記者進行調查性的新聞報導。

印尼獨立記者聯盟(AJI)、印尼電視記者協會(IJTI)及印尼記者協會(PWI)等團體昨天號召約百名記者,在東爪哇省瑪琅(Malang)市政府前示威抗議。反對國會修訂廣播法案。

印尼英文大報「雅加達郵報」(Jakarta Post)也發表社論表示,這項廣播法修正草案引發喧然大波,並指出「雖然該法將廣播的定義擴展至網路領域,卻忽略了新聞和言論自由」。

引發爭議的另一條款則將賦予監管機構印尼廣播委員會(KPI)擁有更多權力,像是得以處理與調查報導相關的投訴、違規行為和爭議,使外界質疑國會對新聞自由的承諾是否仍在。

有議員澄清,修法是為了打擊透過「八卦新聞」賺錢的娛樂媒體,但該修正草案仍面臨極大的反彈聲浪。

印尼新聞理事會(Dewan Pers)已表示強烈反對,並指出,禁止廣播機構播放獨家調查新聞報導,已違法新聞法(Press Law)的原則。

學界也對修法表示反對,印尼多媒體大學(Universitas Multimedia Nusantara)傳播系講師安邦(Ambang Priyonggo)表示,「傳播法的修正草案違反新聞自由,它顯現議員無視國家的言論自由」。

安邦向中央社解釋,許多包括政府官員在內的不法行為,都是透過媒體的調查報導揭露,另外,直到今天,有關新聞的爭議都是由印尼新聞理事會負責,而非印尼廣播委員會。

他認為,廣播與新聞仍有明顯區別,新聞專業一直是受到1999年開始實施的新聞法監管,而非廣播法。

他說:「我認為通過廣播法修正草案,是有計劃地削弱新聞工作者,作為監督者的作用,這將進一步使民主倒退。」

「雅加達郵報」社論指出,新聞界確實比蘇哈托(Suharto)時代擁有更多的自由和支持,政府當時有權關閉被認為敵視政權的新聞機構。

「不過,現今的媒體也並非處於安逸的情況,網路和社群媒體使(媒體生存)空間更小,同時也為可持續的財政苦苦掙扎,(政府)對新聞業的更多限制,將使原本可呼吸的有限空氣更為稀薄」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐債危機席捲重來? 安聯:法國債券大型投資人非常擔心
下一篇
空巴遇亂流 調降獲利目標 零件短缺問題惡化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!