經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

需求攀升!金銀銅價齊飆漲 白銀現貨價衝上11年高點

提要

黃金、銅期貨價雙創新高 太陽能板關鍵原料白銀搶手 現貨價衝上11年高點

美元轉弱,美國債台高築,以及電氣化需求帶動下,促使黃金和銅的期貨價格17日雙雙締造歷來新高,白銀價格也攀抵11年高點。 路透社
美元轉弱,美國債台高築,以及電氣化需求帶動下,促使黃金和銅的期貨價格17日雙雙締造歷來新高,白銀價格也攀抵11年高點。 路透社

本文共896字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美元轉弱,美國債台高築,以及電氣化需求帶動下,促使黃金和銅的期貨價格17日雙雙締造歷來新高,白銀價格也攀抵11年高點。

RJO期貨的資深市場策略師卡魯索說,金銀銅齊漲是因電氣化需求,及美國政府赤字占國內生產毛額(GDP)6%,這是戰爭或衰退時期的赤字,金屬投資人注意到此種情況。

銅和銀是電力的極佳導體,而美債增加時,金價往往會漲。與此同時,追蹤美元對一籃主要貨幣走勢的ICE美元指數,上周下跌0.8%,本月走低1.7%。美元走貶時,通常有利貴金屬價格。

據道瓊市場數據公司,紐約商品交易所(Comex)黃金6月期貨,17日漲1.3%收每英兩2,417.40美元,7月期銅漲3.6%收每磅5.05美元,均締造歷來收盤新高。

白銀7月期貨17日漲4.6%,收盤報每英兩31.26美元,為2013年2月8日以來新高。白銀現貨價今年來急漲32%,報每英兩31.49美元,漲幅更勝黃金現貨的17%,為今年表現最突出的大宗商品之一。

白銀現貨價
白銀現貨價

銀價漲勢兇猛,白銀協會(Silver Institute)表示,白銀是太陽能板的關鍵原料,太陽能產業蓬勃發展下,白銀今年用量預料改寫歷史紀錄。供給可能會連四年短缺,而今年供給匱乏的情況,估計為史上第二嚴重。

道明證券(TD Securities)更說,從目前需求看來,倫敦金銀市場協會(LBMA)的白銀庫存也許會在未來兩年耗盡。

散戶的興趣也有助白銀。藍線期貨首席市場策略師史崔堡說,上周迷因股狂潮再現,這些投機者尋找其他炒作標的,白銀是他們偏好的領域之一。2021年迷因股當紅時,白銀是散戶鎖定的市場之一。

道明證券的資深原物料策略師加利指出,白銀升破30美元大關,可能會引發ETF的龐大買盤,加劇供給短缺風險。目前實體白銀支持的ETF仍站在賣方,16日為止,持有部位下滑1.7%。有鑑於此,14日為止當周數據顯示,基金經理人加碼作多Comex的白銀期貨,部位寫兩年多新高。

新加坡交易商Silver Bullion創辦人葛瑞格森說:「我們會慢慢看到工業需求攀升,導致供給緊縮,如果投資人也開始敲進,那麼我想兩三個月過後,最大的問題會是『要到那裡尋找供給』,而非『該如何賣掉白銀』?」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐債危機席捲重來? 安聯:法國債券大型投資人非常擔心
下一篇
LVMH 董座傳入股歷峰集團 引發市場揣測意圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!