經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以色列總理戰後計畫再遭質疑 內閣部長揚言辭職

本文共591字

中央社 耶路撒冷18日綜合外電報導

以色列戰時內閣部長甘茨今天揚言,總理尼坦雅胡需就其加薩戰後計畫達成協議,其中包括規定戰後哪一方可以統治該領土,否則他將退出內閣。

路透社報導,甘茨(Benny Gantz)在記者會上表示,他希望戰時內閣「在6月8日之前制定並通過一項行動計畫,以實現對國家具重要意義的6項戰略目標」,否則他將帶領他的中間派政黨官員辭職。

甘茨說,這6項目標包括推翻哈瑪斯、確保以國對巴勒斯坦領土的安全控制、救回以國人質等等。

他還說,「在維持以色列安全控制的同時,應建立美國、歐洲、阿拉伯和巴勒斯坦共治政府,負責管理加薩走廊民政事務,並為未來的替代方案奠定基礎,而非(將加薩交給)哈瑪斯或巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)治理。」

以國民調顯示,退役將領甘茨是總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在政壇的最大對手。他的最新聲明凸顯以哈戰爭期間以國高層對尼坦雅胡的強烈反對。這場持續7個月的戰事已引發國內外的政治裂痕。

目前尼坦雅胡似乎已被自己的戰時內閣團團包圍,內閣中只有他自己、甘茨和國防部長葛朗特(YoavGallant)擁有投票權。本月15日,葛朗特也公開質疑尼坦雅胡提出的戰後計畫,還矢言反對以色列長期軍事統治加薩的想法。

然而,如果尼坦雅胡向葛朗特和甘茨靠攏,就可能激怒要求併吞加薩的極端民族主義聯盟。一旦沒有了他們的支持,尼坦雅胡的總理大位可能不保。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐時:美國與印太建立隊友關係 共同分擔責任
下一篇
特斯拉股東支持馬斯克560億美元薪酬案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!