經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸海纜維修船經台灣沿海常匿蹤 美官員警告 Google、Meta 等提防

華爾街日報報導,美國官員私下警告Google、Meta和其他電信公司,提防中國國營海纜維修船舶,可能破壞太平洋區域海底電纜,影響網路通聯。圖為隸屬大陸企業「中英海底」的維修船福海號。 取自X
華爾街日報報導,美國官員私下警告Google、Meta和其他電信公司,提防中國國營海纜維修船舶,可能破壞太平洋區域海底電纜,影響網路通聯。圖為隸屬大陸企業「中英海底」的維修船福海號。 取自X

本文共649字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

華爾街日報報導,知情人士指出,美國官員私下警告Google、Meta和其他電信公司,提防「中英海底」(SBSS)在內的中國大陸國營海纜維修船舶,因為那些維修船可能破壞太平洋區域海底電纜,影響網路通聯。

美國國務院官員表示,負責維修國際電纜的陸企「中英海底」,經常隱匿其船舶在無線電和衛星追蹤服務上的位置。華爾街日報分析數據發現,中國船舶「福海號」、「福泰號」和「寶馬號」途經台灣、印尼等亞洲國家沿岸時,定期會從衛星追蹤上消失。

美國國安會曾發聲明提到,衛星追蹤系統是「支持船舶監測和維修的衡量標準之一」。

對此官員和產業專家表示,欠缺位置資料對商業海纜船而言並不尋常,而且缺乏明確解釋。

這項警告凸顯海底光纖電纜的安全風險遭到忽視,包含Google和Meta等矽谷巨頭都擁有部分海纜,且計畫擴大投資。可是這些海纜仰賴專門的安裝和維護公司,包含可能危及商業和軍事數據安全的外資公司。

知情人士稱,拜登政府高級官員近幾個月收到簡報,說明中英海底等陸企在海纜方面可能造成的風險。

長達數十萬英里的海底光纖電纜,幾乎承載世上所有國際網路交通,太平洋海底鋪設了數十條海纜,負責美洲、亞洲和許多島鏈之間的資訊傳輸。

美國和國會官員拒絕說明針對中英海底的警告,是來自機密情資發現海事特務行動,或只是憂心網路基礎設施可能面臨威脅。

另一位熟悉SBSS的消息人士說,該公司船舶定位數據中的空白,可以衛星覆蓋不均勻來解釋,而不是該公司想隱瞞其位置。此人還補充說,電纜所有者通常會派代表登上維修船,這就很難掩蓋那些對電纜設備的可能干擾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
岸田文雄出國參加G7峰會 黨內高層密會牽動黨魁改選
下一篇
教宗G7演說談AI危害 促禁用致命自主武器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!