經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遲到百年 美賓州大學追授林徽因建築學位

本文共696字

中央社 台北19日電

已故著名建築學家林徽因昨天獲美國賓州大學補頒建築學學士學位,以表彰她作為中國現代建築先驅的卓越貢獻,她的外孫女代表接過學位證書。林徽因百年前因為性別因素未能獲得學位。

據中國日報網等陸媒消息,當地時間18日傍晚,在2024年賓州大學魏茲曼設計學院(Stuart WeitzmanSchool of Design)畢業典禮上,由林徽因外孫女于葵代表從魏茲曼設計學院院長史丹納(FrederickSteiner)手中接過這份遲到近百年的學位證書。

另據香港星島日報今天的報導,對於追授林徽因學位的決定,史丹納去年受訪時表示,「我們在糾正歷史上的錯誤」。史丹納曾說,「林徽因沒有被授予學位的原因很清楚,就是她的女性身分」。

魏茲曼設計學院是當年林徽因和夫婿梁思成(兩人於1928年在加拿大結婚)就讀的美術學院。1924年,建築系以部分課程不適合女性修讀為由,拒絕了林徽因的入學申請,她只能進入美術系,畢業時獲美術學學士學位。

但短短兩年半的時間,林徽因不但修完了美術系課程,還同時完成了建築學學士學位所需的大部分課程,而且成績優異。

回國後,做為現代中國第一位女性建築學家,儘管歷經戰爭與疾病的侵襲,林徽因仍在建築史、建築設計、建築教育等領域取得巨大成就,投身建築研究、古建築保護等工作;中共建政後參與中國國徽和人民英雄紀念碑的設計工作。

今年是林徽因誕辰120週年紀念,也是她入學賓大100週年。據介紹,當地時間19日下午,魏茲曼設計學院還將在賓大費斯卓美術圖書館舉辦「林徽因入學賓大百年暨建築學位追授慶典」,多名中外建築學領域的知名學者將在活動中發言,以致敬林徽因的非凡成就以及在全球的影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7擬設立半導體小組 協調供應鏈
下一篇
世銀上修今年經濟成長 調高至2.6% 美景氣強勁是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!