經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

葉劉淑儀:港經貿辦性質改變 需留意流亡港人活動

本文共447字

中央社 台北19日電

香港駐倫敦經濟貿易辦事處人員被控違反英國國安法,協助海外情報機關等。香港行政會議召集人葉劉淑儀表示,香港駐倫敦經貿辦的性質已改變,需要留意流亡港人在當地的活動,而各國駐港領事館都有相同做法。

英國當局日前起訴3名男子違反英國國安法,包括香港駐倫敦經濟貿易辦事處行政經理袁松彪,指3人協助海外情報機關收集情報及進行監控,對象包括港府懸賞通緝的羅冠聰等人。3人並被指涉及境外干預,強行闖入一處英國住宅。

香港Now新聞台昨天播出葉劉淑儀的訪問表示,香港駐倫敦經貿辦過往主要做遊說國會議員等工作,但目前性質已改變。

葉劉淑儀說,有一批「仇華」議員及流亡英國港人不時在英國推出針對香港的議案,甚至要求制裁,經貿辦需要留意,「所謂搜集情報,就是留意這些發展」。

她表示,外國駐港領事館都會進行情報搜集工作,包括透過公開消息、電視節目、傳媒、網上消息等,「如果我們的人員在經貿辦做同類搜集工作,為什麼會犯法?我真的不明白」。

她表示,中英關係若是回到正軌,經貿辦的工作性質也會轉變,相信可有更多不同的交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北約創新基金浥注4公司 深耕AI機器人與太空技術
下一篇
韓媒:三星擬將德州晶圓廠由4奈米轉為2奈米 和台積搶訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!