經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

珍奶風靡美國 茶飲專家:台灣應以發明珍奶自豪

本文共1280字

中央社 記者林宏翰洛杉磯19日專電

洛杉磯舉行台灣珍奶節,多達8家台灣業者擺攤,1990年代見證珍珠奶茶引進美國的茶飲專家說:「台灣應該以發明珍奶自豪」。

洛杉磯郊區的蒙特利公園(Monterey Park)18日舉行台美人傳統週暨台灣珍奶節活動。多位民選官員一提到珍奶就佩服它的高人氣,亞裔最多的聖蓋博谷(San Gabriel Valley)幾乎每個街角就有一家珍奶店。

園遊會現場有8家來自台灣,在美國開店的珍珠奶茶業者擺攤。熱愛珍奶的不只亞裔,在洛杉磯幾乎是不分族群。

飲料業者陳韋安近2年深入影城熱區開店,主打來自台灣的茶葉與珍珠原料,他向中央社記者分享,珍珠奶茶在美國「非常受歡迎」,尤其是年輕族群、高中生,最喜歡在下課之後,結伴到飲料店消磨時間。

業者感受珍奶在美國的商機,長期在美國推廣台灣茶的許正龍在過去30年間,見證了珍珠奶茶從台灣傳入美國的歷史。

曾獲台灣製茶公會封為「台灣茶葉大使」的許正龍,在1990年代曾帶著一群台灣業者到美國開拓商機,向咖啡產業取經,也到連鎖速食店培訓員工的機構學習布置廚房、菜單設計。

許正龍說,一杯珍珠奶茶包含了多種文化:法國的調酒文化、英國的奶茶文化、日本的泡沫茶飲、台灣的粉圓甜點、源自香港的波霸一詞,更有美國快餐「現點現做」概念。

與許正龍一同出席的瑞克及溫蒂.萊因哈特(Ricand Wendy Rhinehart)夫婦,在1990年代中期認識了珍珠奶茶,見證珍珠奶茶從台灣流傳到美國的這段歷史。許正龍稱這兩位茶飲專家是珍奶傳到美國的推手。

瑞克.萊因哈特(Ric Rhinehart)是茶葉與咖啡的調配師及製造商,曾任美國優質茶葉協會(AmericanPremium Tea Institute)主席,投入飲料業界30多年,最初是咖啡專業,後來跨足茶飲事業。

瑞克·萊因哈特說,1990年代中期,正當他尋找優質的烏龍茶時,認識了來自台灣的許正龍。在許正龍的引介之下,知道有珍珠奶茶這一款獨特的飲料。

瑞克的妻子溫蒂.萊因哈特(Wendy Rhinehart)長期為雜誌撰寫茶飲文章,她向中央社記者說,美國人知道茶,但總是跟老人聯想在一起,直到珍珠奶茶的出現改變了這個現象。

瑞克.萊因哈特當年正努力在美國推廣茶文化,珍珠奶茶讓他很驚艷。他說:「我們當時非常興奮,這是一種幫助人們與茶葉建立關係的方法,在美國是前所未有的,這是一項令人著迷的產品。」

珍珠奶茶帶來一種體驗,讓年輕人願意喝茶。瑞克說,「木薯粉做成的珍珠,吃起來很有趣,胖胖的吸管很有趣,這杯茶喝起來很有趣,一切的元素都是好玩又有趣,這對推廣茶飲非常重要。」

溫蒂說,台灣確實應該為發明珍珠奶茶而自豪,珍珠奶茶引入美國之後,茶類飲料在1990年代、2000年代大受歡迎,「能夠參與其中真的非常榮幸」。

溫蒂與瑞克都強調,台灣擁有品質最好的烏龍茶,這樣的茶加到珍珠奶茶裡,更顯獨特,「地球上沒有其他任何地方可以生產像台灣烏龍這樣高品質的茶葉」。

溫蒂呼應許正龍對於文化融合的觀察,她說:「台灣人非常善於從其他文化當中找出獨特的風味,把它融入台灣的產品當中,台灣人非常有創造力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭、摩爾多瓦加入歐盟談判將開始 澤倫斯基:歷史性的一步
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!