經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布拉格傳奇體育館開放參觀 希特勒滾石樂團曾留身影

本文共1081字

中央社 記者劉郁葶布拉格19日專電

「打開布拉格」活動本週盛大舉行,開放民眾參觀「半廢棄」的斯特拉霍夫體育館(Great Strahov Stadium)。這座「世界上第二大」體育館用途廣泛,希特勒曾經在這裡慶生,滾石樂團也在這裡開過演唱會。

捷克一年一度的「打開布拉格」(Open HousePrague)活動在本週盛大舉行,開放116棟平常不易進入的建築讓大眾參觀,包含機場航廈、政府辦公室、劇院後台等,讓民眾一窺城市的奧秘。

其中,有將近一百年歷史的「斯特拉霍夫體育館」也在開放參觀的名單中。導覽員賈瑞多(PedroGarrido)介紹,斯特拉霍夫體育館建於1926年,是世界上第二大體育館(6萬3500平方公尺),體育館總共可以容納25萬人,場內有5萬6000個座位。

賈瑞多表示,斯特拉霍夫體育館用途非常廣,取決於時任統治者如何運用。過去,希特勒曾在這裡慶祝生日,體育館還被用來集中安置猶太人;二戰後,體育館也被用來集中安置德國人,接著驅逐他們。

在共產政權時期,捷克斯洛伐克共產黨開始在體育館舉辦斯巴達克(Spartakiáda)運動會,這是一種大型公開運動表演,每5年舉行一次。賈瑞多說,由於體育館佔地廣大,聲音難以同步,往往要幾秒鐘才能傳到另一邊。因此舉辦斯巴達克時,會在周圍設置麥克風,以利體育場內的聲音傳播。

賈瑞多表示,一直要等到1989年天鵝絨革命爆發,共產政權垮台後,體育館開始讓西方樂團舉辦大型演唱會。例如,1990年英國搖滾樂團滾石樂隊(TheRolling Stones)曾在這裡開演唱會,吸引11萬人參加;U2樂團、史密斯飛船(Aerosmith)也都在此演出過。除此之外,1995年,教宗若望保祿二世還在體育館舉行過彌撒。

賈瑞多說,不同年齡層的捷克人,對斯特拉霍夫體育館有不同觀感,「年長者可能會把體育館和共產時代聯想起來,所以他們不會有很美好的回憶。年輕一代可能不會想這麼多」。

賈瑞多表示,目前斯特拉霍夫體育館被分成9個足球場,缺點是球迷只能在部分看台上觀賞比賽。目前體育館大多數空間閒置,且並非全年開放,尤其總統看台只在「打開布拉格」這種特定活動開放。

目前斯特拉霍夫體育館雖隸屬於布拉格市政府,但斯巴達(Sparta)俱樂部租用部分場地,因此有時仍有運動員在這進行訓練或參加青年隊足球比賽。但斯巴達只租用場地到2030年,之後體育館會被如何運用,仍是未知數。

賈瑞多說,斯特拉霍夫體育館在夏天相當炎熱,加上下雨會加速設備腐壞,體育館正在生鏽、倒塌。然而,不論是修復或拆除重建,都將是一筆大投資,估計需要12億克朗(約17億台幣),這最終是個複雜的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
傳川普向美國商界領袖許諾把公司稅率降至20%
下一篇
一連兩天兩起攻擊 一艘散裝貨船在葉門附近遭砲擊起火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!