經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗總統直升機傳墜毀 最高領袖籲無需為國擔心

本文共824字

中央社 德黑蘭19日綜合外電報導

搭載伊朗總統萊希的直升機驚傳意外後,伊朗最高領袖哈米尼敦促民眾「無需為國家擔心」。沙烏地、卡達、阿聯、土耳其、伊拉克、亞塞拜然和歐洲聯盟則表達協助搜尋意願。

據報導,搭載極端保守主義派63歲伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)和外交部長阿布杜拉希安(HosseinAmir-Abdollahian)的直升機,濃霧之中在西北部山區失蹤。一名伊朗官員告訴路透社,這架直升機翻山越嶺期間墜毀,搜救人員正設法前往事發地點。

法新社報導,伊朗國營電視台播出哈米尼(AliKhamenei)講話指出:「伊朗人民應該無需擔心,國務不會中斷。希望萬能的真主讓我們親愛的總統和同行人員平安回到國人懷抱。」

歐洲聯盟今天表示,已經起動一項「快速反應圖像服務」,幫助搜尋這架直升機。

歐盟危機管理執行委員雷納希克(Janez Lenarcic)在X平台上指出:「在伊朗要求援助之下,我們起動歐洲聯盟的哥白尼緊急環境管理衛星圖像服務(Copernicus Emergency Management Service)。」

與此同時,沙烏地阿拉伯、卡達都針對搭載萊希的直升機失蹤一事表達「非常關切」;土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示「非常難過」。沙烏地、卡達、阿拉伯聯合大公國、土耳其同時表示在搜救工作上提供協助的意願。

曾經跟伊朗長期敵對的沙烏地,其外交部在聲明中指出:「我們確認,在這般艱難情況下,本王國與姐妹般的伊朗伊斯蘭共和國同在,並且準備提供伊朗機構需要的任何援助。」

卡達外交部在X平台發布聲明,對直升機失蹤一事表達「深切憂心」,外長並表示願意「就搜尋工作提供各種形式支持」。

阿聯表示,準備好「支持搜救任務」。科威特宣布,「在這般艱難情況下,與伊朗伊斯蘭共和國同在」。

艾爾段在X平台發文指出:「我們密切關注此事,與伊朗當局持續進行聯繫和協調,我們也準備好提供所有必要支持。」他1月曾在安卡拉接待對土耳其進行國是訪問的萊希。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東京都知事候選人最老95歲 海報公布欄被轉售做廣告
下一篇
日圓兌美元連貶6日升高干預風險 神田真人開口後匯價小漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!