經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗總統直升機濃霧中墜山區 多國稱願支援搜救

本文共1012字

中央社 德黑蘭19日綜合外電報導

官方媒體報導,搭載伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)的直升機遭遇惡劣天氣,在西北部山區發生意外事故,萊希命運未卜,多國表示願為搜索提供支援。

伊朗在東亞塞拜然省(East Azerbaijan)濃霧籠罩的山區展開大規模搜救行動。伊朗最高領袖哈米尼(AliKhamenei)敦促民眾「無需為國家擔心」,並希望萊希和同行人員安然無恙。

以下為目前所知的最新資訊:

● 發生什麼事?

伊朗國營電視台今天報導,搭載萊希的直升機遭遇惡劣天氣,在東亞塞拜然省喬發(Jolfa)地區發生「意外事故」。

官方伊朗通訊社(IRNA)說,事故發生在瓦爾扎甘鎮(Varzaghan)附近的迪茲馬(Dizmar)森林保護區。

萊希稍早與亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)在兩國邊境啟動一項大壩計畫。

伊朗內政部長瓦希迪(Ahmad Vahidi)將這起事故描述為「天氣條件導致的硬著陸」。

萊希的機隊由3架直升機組成,其中兩架安全降落在西北部城市大不里士(Tabriz)。

瓦希迪表示,與搭載萊希的第3架直升機「建立聯繫時遇到困難」。

伊朗通訊社報導,同行的還有外交部長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)及一些地方官員。

● 伊朗如何因應?

救援團隊一直在事發地區進行搜索。伊朗通訊社報導,超過40組救援團隊已出動搜救犬和無人機前往現場。

伊朗武裝部隊參謀總長巴格瑞(MohammadBagheri)說,軍事人員及伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)和警察也已抵達現場。

伊朗官員表示,山區、森林地形和大霧阻礙搜救行動。伊朗紅新月會(Iranian Red Crescent)主席庫利凡德(Pir-Hossein Koulivand)表示,「天氣條件導致無法出動無人機進行空中搜索」,搜索作業由地面團隊進行。

● 倘若萊希罹難會發生何事?

根據伊朗憲法,如果萊希逝世,伊朗第一副總統穆赫貝爾(Mohammad Mokhber)將接任總統。

憲法規定,應在50天內安排舉行總統選舉。

● 國際反應

俄羅斯、伊拉克和卡達等國已正式發表聲明,對萊希的命運表示擔憂,並表示願意協助搜救。

阿利耶夫表示,對此「深表關切」,亞塞拜然已準備好提供任何必要支持。

傳統上是伊朗競爭對手的沙烏地阿拉伯也在聲明中表示擔憂,還說「在這艱難的時刻,(沙國)與伊朗同在」。

以色列則未立即做出官方回應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打敗近90%同行的瑞銀基金經理看好中國大陸垃圾債 避開印度
下一篇
電動車需求疲軟 車用晶片大廠安森美全球裁員1,000人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!