經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓軟甜 日央行提早升息機率有多高?可能利用債券殖利率阻貶

部分分析師預期日本央行會利用債券殖利率阻止日圓下跌。路透
部分分析師預期日本央行會利用債券殖利率阻止日圓下跌。路透

本文共886字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日本央行維持寬鬆貨幣政策,正面臨挑戰。美日之間的巨大利差是日圓走軟的主因,日圓下跌則可能推高潛在通膨,隨資本外流和通膨風險上升,日本央行可能被敦促加快升息的腳步。

日經報導,Bank of America Securities 的經濟學家 Izumi Devalier 和 Takayasu Kudo 認為,如果日圓貶值超過165,日本央行將能「拿潛在的通膨回彈當成升息的理由」,否則會需要更多數據來證明升息有理。

日本央行總裁植田和男5月8日在東京的一場活動上表示,如果通膨上升的速度超乎預期,「比市場預期更早調整利率會是合適的」。

若細究,會發現日圓對美國經濟數據比對日本經濟數據更為敏感。

日圓兌美元匯價20日是155.72,而上周四,美國通膨數據和零售銷售數據顯示4月份經濟降溫後,日圓兌美元匯價曾攀升至153——儘管日本第1季的經濟成長比前一季萎縮2%,不如預期,降低市場對升息的揣測,但日圓仍舊大幅升值。上月底,日本央行召開政策會議後維持利率不變,而那時美國的3月個人消費支出增幅超預期,日圓一度跌破160大關。

瑞銀證券首席日本經濟學家、前日本央行官員 Masamichi Adachi 說,「日圓貶值的關鍵原因不在日本,而是在美國」。瑞銀證券預估,日本央行今年底前的升息幅度可能不超過0.5%。如果聯準會不降息,美日利差不會有意義地縮小。美國利率目前維持在23年高檔的5.25%至5.50%。

美銀證券表示,7月初將公布的第2季短觀調查,有利央行在當月採取行動,該公司將升息預測由9月提前至7月,升到0.25%,明年1月再升到0.5%,然後第2季再升到0.75%。

但野村證券首席策略師 Naka Matsuzawa 指出,實質工資負成長、經濟信心下滑,人們懷疑日本央行是否真想提前升息:「與其提高短期利率,他們更想提高長債殖利率,有更陡峭的殖利率曲線」,阻止日圓進一步貶值。

上周,日本央行將5至10年期國債的購買量降至4,250億日圓(約27億美元),比先前減少500億日元。10年期日本公債殖利率相對持平。市場原本揣測央行上周五可能進一步削減購債規模,但揣測未成真。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人評估美國利率展望 亞股收盤走勢不一
下一篇
歐洲電動車銷售倒退嚕 高價位抑制買氣 5月掛牌數減逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!