經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

LME 銅期貨創歷史新高 投資人押注供應短缺

最近幾個月來主要礦區狀況連連,引發投資人一波波買盤。路透
最近幾個月來主要礦區狀況連連,引發投資人一波波買盤。路透

本文共408字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

國際銅價周一再創歷史新高,延續持續多月的漲勢,投資人預期供應短缺,紛紛湧進這個金屬市場。

倫敦金屬交易所(LME)銅期貨一度上漲1.7%,達到每噸10,848美元,超越2022年3月創下的上個高峰。

紐約市場銅價上周已創歷史新高。龐大買盤導致紐約商品交易所(Comex)較 LME 出現前所未見的溢價,並引發金屬供貨轉向美國的熱潮。

LME 銅價今年以來已上漲超過1/4,銅礦供應頓時吃緊,若冶煉廠隨之減產,全球市場可能比預期提前面臨供不應求。

最近幾個月來主要礦區狀況連連,引發投資人一波波買盤,不顧實體交易者警告市場已反應過度。事實上,需求仍然相對平淡,特別是最大買家中國的庫存居高不下。

不過,供給不斷受到干擾,加上漲勢不墜的鼓舞下,不僅讓商品多頭方持續做多,也吸引投資人押注銅價還會繼續上漲。

多年來,投資人、交易者和礦業業者即不斷警告,供應短缺的問題勢必會推動銅價大幅上漲,一面反映能源轉型帶動需求,一面供給卻很有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Wolfspeed 暫緩在德設廠 路透:歐洲晶片宏圖窒礙難行
下一篇
輝達股價下滑 美股跌多漲少

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!