經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度大選風向微變 朝野政黨加緊衝刺

本文共1022字

中央社 記者林行健新德里20日專電

印度國會下議院選舉今天進行第5梯次投票,在野陣營選情似有起色,執政陣營不敢鬆懈,雙方都加緊衝刺。席次最多的北方邦(Uttar Pradesh)是兵家必爭之地,總理莫迪呼籲民眾踴躍投票。

號稱世界最大規模民主投票的印度下議院選舉,全國選民逾9.7億人,自4月19日起依選區、分7梯次投票,最後一梯次投票為6月1日,並於6月4日統一開票。

印度今天舉行第5梯次投票,涵蓋全國6個邦,及查摩與克什米爾(Jammu and Kashmir)、拉達克(Ladakh)等2個聯邦屬地,計49個選區,本梯次可投票選民約8950萬人,其中4260萬人是女性,還有5400多人是第3性人士。

觀察人士重點關注北方邦的阿米堤(Amethi)和萊巴瑞里(Raebareli),也就是印度執政黨「印度人民黨」(BJP)和最大在野黨「國大黨」(Congress)重要政治人物廝殺的選區。

印度採議會內閣制,內閣閣員必須是上議院或下議院議員,多名重要政治人物的前途可能在今天被決定,包括Congress精神領袖拉胡爾.甘地(RahulGandhi)、國防部長辛赫(Rajnath Singh)、婦幼發展部長伊拉尼(Smriti Irani)等。

若內閣成員在下議院選舉中失利,他們就必須在6個月內當選上議院議員,才有資格繼續擔任閣員。

由於北方邦在下議院佔80個席位,是全印度最多,且向來是BJP的重要票倉,印度總理莫迪(NarendraModi)一早就在社群平台X發文,呼籲選民踴躍投票,特別是婦女和年輕人,挑戰投票率新高。

選舉開始之前,外界普遍預期BJP可輕鬆取勝,莫迪更是發出在下議院543個總席位中,拿下400席的豪語。

然而,在野陣營領袖克里瓦爾(Arvind Kejriwal)被捕事件、政治人物發表仇恨言論、前官員質疑印度真實經濟成長、以及網路流出疑似舞弊影片等因素,導致選情風向出現變化。

拉胡爾.甘地今天在X發文說,前4梯次投票趨勢顯示,選民已厭煩政治語言,希望回歸到就業機會、通貨膨脹、薪資調升等實質議題,「改革的風暴正席捲整個國家」。

另一方面,拉胡爾.甘地的競選對手辛赫(DineshPratap Singh)對BJP仍充滿信心,表示「蓮花定將盛開」;蓮花是BJP的黨徽。

印度選舉觀察人士認為,雖然BJP與盟友的支持度看似出現搖擺,但除非它在印度北部、東北部與西部等鐵票區一舉失去100席,並在非鐵票區的南部與東部毫無斬獲,否則印度不至於變天。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶
下一篇
法極右派政黨支持度領先 馬克宏將陷跛鴨困境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!