經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

誰來接班?伊朗總統之死掀最高領袖繼任問題 現在「他」呼聲最高

伊朗總統萊希之死引發外界揣測最高領袖哈米尼的接班人問題;目前呼聲最高的是哈米尼之子穆吉塔巴。圖為穆吉塔巴(中)出席2019年耶路撒冷日集會畫面。美聯社
伊朗總統萊希之死引發外界揣測最高領袖哈米尼的接班人問題;目前呼聲最高的是哈米尼之子穆吉塔巴。圖為穆吉塔巴(中)出席2019年耶路撒冷日集會畫面。美聯社

本文共790字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

彭博資訊報導,伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)是德黑蘭最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)第一順位接班人,19日傳出萊希搭乘直升機失事罹難後,外界開始揣測接班人問題。目前伊朗第一副總統將暫代總統一職,哈米尼接班人呼聲最高的還是哈米尼之子穆吉塔巴(Mojtaba Khamenei)。

在實施神權政治的伊朗,最高領袖(Supreme Leader)是該國的實際元首和軍事統帥,負責所有重大國家決策,地位和權力凌駕於直接選舉產生的伊朗總統,且是終身職。根據伊朗法律,最高元首必須是什葉派最高層級的法學神學家。

如今萊希遇難身亡,根據伊朗憲法,第一副總統穆赫貝爾(Mohammad Mokhber)將接任總統職務,直到在最遲50天的期限之內舉行選舉。穆赫貝爾過去是伊朗革命衛隊官員,曾擔任伊朗國家資產捐贈基金負責人。

萊希之死將影響最高領袖接班人之爭,這個問題也隨著哈米尼年事漸高,在學界、政壇和分析評論員間受到諸多討論。

面對伊朗複雜且不透明的政治結構,幾乎沒有公開討論哈米尼接班人的場域,不過近來熟悉德黑蘭的分析員、官員和學者提到,萊希之子和哈米尼之子穆吉塔巴都是有力候選人。

由於穆吉塔巴並未擔任任何政府職務,也不常公開露面,因此實際聲望未受考驗。而最高領袖要獲得任何形式的正當性,至少表面上需取得支持神權政府的大眾支持。

另一方面,萊希之死恐怕對伊朗和鄰國關係產生影響。伊朗在幕後支持地區內許多代理組織,其中最強大的幾個代理人,包含葉門叛軍青年運動和黎巴嫩民兵組織真主黨正在和以色列作戰。伊朗革命衛隊將確保敵國不會利用動盪時期趁隙而入。

此外,伊朗過去在萊希治下和部分波灣阿拉伯國家關係有所好轉,包含沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國。雖然萊希的政策可能延續,但新領導人可能也會有不同的優先考慮。


延伸閱讀

伊朗總統證實罹難!搜救團隊抵達墜機地點 回報現場無生還者

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法國政治動盪之下 巴黎把歐洲最大股市寶座還給倫敦
下一篇
微軟創辦人蓋茲強調美國兩黨都支持 樂觀新核電前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!