經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗總統遇難 習近平致哀稱大陸人民失去好朋友

本文共583字

中央社 台北20日電

伊朗總統萊希昨天在直升機墜機意外中身亡。中國外交部發言人汪文斌今天表示,中國國家主席習近平已發出唁電,對萊希遇難表示深切哀悼,並指「中國人民失去一位好朋友」。

萊希(Ebrahim Raisi)與外長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)昨天搭乘的直升機在飛越濃霧瀰漫的山區時墜毀,雙雙罹難。

中國外交部發言人汪文斌今天主持例行記者會。法新社記者提問,中國政府對萊希遇難有何回應。

汪文斌表示,習近平已經向伊朗第一副總統穆赫貝爾(Mohammad Mokhber)致唁電,代表中國政府和人民就萊希在直升機事故中遇難表示深切哀悼,向穆赫貝爾、萊希的親屬、伊朗政府和人民表示誠摯慰問。

據汪文斌轉述,習近平在電文中指出,萊希為維護伊朗安全穩定,促進國家發展繁榮作出重要貢獻,也為鞏固和發展中伊全面戰略夥伴關係作出積極努力,他的不幸遇難是伊朗人民的巨大損失,也使中國人民「失去了一位好朋友」。

習近平在電文中說,中國政府和中國人民十分珍視中伊傳統友誼,相信在雙方的共同努力下,中伊全面戰略夥伴關係一定會不斷鞏固和發展。

汪文斌稱,中方也對阿布杜拉希安不幸遇難深表哀悼,向其親屬表示誠摯慰問。事故發生後,中方向伊方表達了關注和關心,願繼續向伊方提供一切必要支持和協助。中方將繼續支持伊朗政府和人民維護獨立穩定和發展,願與伊方一道進一步深化中伊全面戰略夥伴關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲律賓外長:盼7月與中國磋商 討論近期南海衝突
下一篇
AI 太耗電 微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!