經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美競逐加劇 美亞太助卿訪菲出席印太商業論壇

本文共1028字

中央社 記者陳妍君馬尼拉20日專電

美日菲領袖峰會4月啟動呂宋經濟走廊計畫後,美國政府主辦的印太商業論壇明天在馬尼拉登場,美國國務院亞太助卿康達將出席,美日菲將探討呂宋走廊基礎建設如何合作。

美國貿易發展署(USTDA)、美國國務院和菲律賓政府明天在馬尼拉舉辦第6屆印太商業論壇(IPBF),菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand MarcosJr.)、美國國務院亞太助卿康達(DanielKritenbrink)、美國貿易發展署署長伊邦(Enoh T.Ebong)等人出席。

菲律賓總統投資和經濟事務特別助理吳詩澤(Frederick Go)、美國國務院能源安全高階顧問霍克斯坦(Amos Hochstein)和日本外務省國際協力局長石月英雄將討論「呂宋經濟走廊」遠景,以及加速協調投資菲律賓鐵路、港口現代化、潔淨能源和半導體供應鏈與部署,以進一步聯繫蘇比克灣、克拉克、馬尼拉和八打雁省(Batangas)等樞紐,促進經濟成長。

美日菲3國領袖4月首度舉行高峰會,宣布啟動菲律賓「呂宋經濟走廊」計畫。這是七大工業國集團(G7)為反制北京「一帶一路」倡議,提出的「全球基礎建設與投資夥伴計畫」(Partnership for GlobalInfrastructure and Investment)在印太地區首例。

美國、中國在印太競逐加劇下,此舉被視為目的在抗衡中國在菲律賓的經濟影響力。

根據IPBF網站,今年的論壇將集結印太新興經濟體執行長、政府官員和基礎建設投資商等逾500人與會,包括IBM、波音(Boeing)、埃克森美孚公司(ExxonMobil)、菲律賓鎳業協會(PNIA)、日本貿易振興機構(JETRO)、美國國際開發金融公司(DFC)、日本經濟產業省等產業代表與官員出席。

論壇探討主題包含潔淨能源、數位轉型、供應鏈韌性(supply chain resilience)、運輸基礎建設和新興科技。

論壇中,菲律賓能源部將與美國國際開發總署(USAID)和菲美教育基金會(PAEF)分別簽署備忘錄。菲國能源部和美國國際開發總署將共同推動美菲民用核能合作。

美國國務院聲明表示,印太商業論壇目的在連結印太地區政府和商業領袖,以交流想法、探索政府與企業合作夥伴關係,並討論商業機會。

聲明指出,康達在明天演說中將強調美國身為印太地區主要經濟夥伴的作用,因為美國公司仍然是這地區外國直接投資最大來源,美國企業年投資額近1兆美元(約新台幣32兆2588億元),雙向貿易額逾2兆美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/南非第二大黨加入聯合政府 總統拉瑪佛沙將連任
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!