經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日債殖利率衝上11年高點 市場押注日銀持續升息支撐匯價

提要

10年期公債逼近1%大關 將吸引更多資金匯回

市場賭日本銀行(央行)將繼續升息。 路透
市場賭日本銀行(央行)將繼續升息。 路透

本文共778字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

市場賭日本銀行(央行)將繼續升息,以支撐重貶不止的日圓,使該國基準公債殖利率攀抵2013年來新高,逼近各界關注的1%大關。外資預測,日銀今年或許還會再升息三次,利率可能會來到0.75%。

日本10年期公債殖利率20日一度上漲3個基點至0.975%,寫2013年5月以來新高。與此同時,20年期至30年期公債殖利率也升至逾十年高,眾人益發預估,日本長期投資人將把更多資金匯回國內債市,而非投資歐美市場。

日銀總裁植田和男3月底結束施行八年的負利率政策,將利率升至0%~0.1%區間之後,由於繼續緊縮貨幣政策的呼聲高漲,10年公債殖利率迄今已走升25個基點。

岡三證券的首席債券策略師長谷川直也表示:「日銀將更快升息、並縮減購債規模的看法,帶動10年期公債殖利率逐步上揚」。瑞穗證券策略師大森昭樹說:「除非美國數據疲弱,或美國利率快速下滑,不然(日債殖利率)觸及1%,甚至升破1%,是遲早之事。」

升息對日圓至關重要,日本和其他國家的殖利率利差極大,導致日圓兌美元貶至34年低點。儘管日債殖利率近來攀揚,但仍比美債殖利率低了3.4個百分點。

日銀總裁植田7日說,制定政策時,將對日圓走勢保持警覺。隔日更說,倘若匯率貶勢嚴重影響物價,日銀可能會升息。日銀上周突然減少購債規模,引發不久後將啟動量化緊縮(QT)的推測。

隔夜指數交換(OIS)5月初預估,日銀約有50%機率在7月前升息,如今此一機率升至57%。

品浩(PIMCO)認為,日銀今年可能三度升息。先鋒集團(Vanguard)國際利率主管柯尼預料,今年底前利率將升至約0.75%。但AllianceBernstein控股公司指出,日銀可能偏好縮減資產負債表,甚於升息。

日本通膨數據從2022年4月以來,每個月都高於央行的2%目標值。通膨熾熱之下,20日舉行的10年期通膨指數債券標售,投標倍數創2007年8月以來新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國凱特王妃出席皇家閱兵儀式 罹癌後首次露面
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!