經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金價銅價飆 雙創新天價

提要

黃金美降息預期效應 現貨觸及2,450美元 銅供應恐吃緊 期貨攀11,107美元

本文共514字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

國際金價與銅價20日雙雙觸及歷史新高,延續多月的漲勢;美國今年可望降息的樂觀情緒下,提高黃金的吸引力,銅則是受惠於市場預期供應短缺。

根據彭博資訊的報價,現貨金價20日在亞洲下午盤一度上漲1.44%,觸及每英兩2,450.07美元,超過4月12日盤中創下的2,431.52美元歷史新高。上周公布美國4月通膨降溫甚於預期後,市場加碼押注聯準會(Fed)最快可能在9月降息,帶動金價不斷上攻。鈀金和白金價格也同步上揚,白銀漲到逾11年新高。

據美國商品期貨交易委員會數據,至5月14日當周交易Comex黃金期貨的避險基金,將做多黃金的押注提升至三周來高點。

此外,俄羅斯和中東的地緣政治風險再度浮現,而貴金屬向來是避險需求下青睞的資產。俄羅斯一處小型煉油廠周日遭到烏克蘭無人機攻擊以致於停工;一艘駛往中國的油輪周六在紅海遭到葉門叛軍「青年運動」(或譯胡塞)飛彈襲擊。

另一方面,倫敦金屬交易所(LME)銅期貨20日一度上漲4.1%,達到每噸11,107.50美元,超越2022年3月創下的歷史紀錄,上海期貨也創新高。

紐約市場銅價上周已改寫空前新高,軋空行情導致紐約商品交易所(Comex)較LME出現前所未見的溢價,並引發金屬供貨轉向美國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國安顧問蘇利文訪印度 推展新興科技領域合作
下一篇
大陸愛上這種水果 東南亞迎來致富機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!