經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓建立鋰儲備 強化電池鏈

本文共450字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

南韓據悉已開始建立鋰儲備,以確保這種對其電池和汽車製造業極為重要的關鍵礦物供應無虞。

彭博資訊引述兩名消息人士報導,南韓今年已透過國有企業韓國礦害礦業公團(KOMIR),從智利採購用於電動車電池原料的碳酸鋰。另一名知情人士則說,南韓政府目前已提撥2,331億韓元(1.71億美元)預算,以取得用於發展尖端科技的關鍵礦物,金額比去年躍增了526%,且其中大部分將花在為電動車電池建立鋰儲備,因應地緣政治緊張升高時可能發生短缺的情況。

鋰價自從去年暴跌逾80%後一直漲不回來,南韓政府趁著此刻開始建立鋰儲備,同時也是為了幫助韓企達到通膨削減法(IRA)的要求,以維持在美國的競爭力。

隨著全球推動汽車電動化,導致鋰供應跟不上消費步伐,鋰價在2022年下半年漲至紀錄新高。但之後電動車需求成長持續比預期疲軟。同時,新一波的大量鋰供應也對鋰價造成向下壓力,導致了鋰價去年的崩跌。

此外,Google 20日發布的聲明說,將投資10億歐元(11億美元),擴建該公司位於芬蘭的資料中心園區,藉此帶動其歐洲的AI事業成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯:願與美舉行安全會談 烏克蘭須列入議程
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!